网站首页 建造师 监理工程师  | 造价师  建筑师  结构师  规划师  职称有关
 职称外语 经济类考试 估价咨询  | 会计师  计算机  医学卫生  司法考试  其他考试
 各类应用  工程论文  在线留言 资料下载  考试培训 工程网址 | 自助链接 | 考试论坛
  今天是:

07年土地代理人王霞主讲07年职称英语07年会计职称考试07公务员考试辅导07新设备监理工程师 07年卫生资格考试 07年会计职称考试建造师考前强化面授07经济师考试精讲+冲刺班 执业医师|执业药师辅导覃珍珍报关员面授班 物业管理师面授招生 经济师早预习保通过BEC考官全程视频辅导注册税务师轻松备考 07职称英语考签约冲刺保过面授房地产估价早复习
房地产估价师网校精品课程 权威师资打造新版造价工程师 城市规划师网上辅导隆重推出 新版安全工程师辅导开课 日本语能力测试北大北外师资


我们发现您现正使用微软的InterNet Explorer浏览器,IE上网极易遭致木马病毒攻击,强烈推荐您使用FireFox[点击下载]浏览器,上网更快更安全.

   
 信息内容

标题:二00六浙江建设工程造价员资格考试造价计价基础理论宁波市试卷


  二○○六年浙江省建设工程造价员资格考试
《工程造价计价基础理论》宁波市模拟试卷
一、单项选择题:(每小题1分,共60分。在每小题备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的代码填在题中括号内。选对得分,不选、选错均不得分。)
1、在有关工程造价的基本概念中,下列说法不正确的有(    )。
A、工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同
B、工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价
C、实现工程造价职能的最主要条件是形成市场竞争机制
D、生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分  来源:中华考试网http://www.zhksw.com/
 
2、建设工程的工程造价与( )在量上相等。
A、固定资产投资                     B、流动资产投资
C、无形资产投资                     D、递延资产投资
 
3、在市场经济条件下,影响工程造价最活跃、最主要的因素是(    )。
A、分部分项工程的工程量         B、分部分项工程的计量规则
C、人工、材料、机械台班单价     D、人工、材料、机械台班消量
 
4、按我国现行投资构成,下列费用中不属于工程建设其他费用的是(    )。
A、勘察设计费                       B、研究试验费  
C、建设期贷款利息                   D、联合试运转费
 
5、我国建设工程造价管理组织包含三大系统,该三大系统是指(    )。
A、国家行政管理系统、部门行政管理系统和地方行政管理系统
B、国家行政管理系统、行业协会管理系统和地方行政管理系统
C、行业协会管理系统、地方行政管理系统和企事业机构管理系统
D、政府行政管理系统、企事业机构管理系统和行业协会管理系统
 
6、推行限额设计时,施工图设计阶段的直接控制目标是(  )。来源:中华考试网http://www.zhksw.com/
 
 
A、经批准的投资估算               B、经批准的设计概算  
C、经批准的施工图预算             D、经确定的工程合同价
 
7、商品价值的货币表现,通常也用C、v和m来表示它与价值相应的三个组成部分,其中m表现为价格中所含的(  )。
A、 利润        B、 成本       C、 利润和税金       D、 税金
 
8、乙级工程造价咨询单位的主要业务范围是(  )。
A、在全国范围内承担各类建设项目的工程造价咨询业务
B、在全国范围内承担中小型建设项目的工程造价咨询业务
C、只能在本省、自治区、直辖市范围内承担各类建设项目的工程造价咨询业务
D、只能在本省、自治区、直辖市范围内承担中小型建设项目的工程造价咨询业务
 
9、对我省建设工程造价从业人员实行行业自律管理的机构是(  )。
A、 省建筑业管理局                  B、 省人民政府 
C、省建设工程造价管理协会           D、 省建设工程造价管理总站
 
10、资金时间价值的习惯表示方式是(  )。
A、利率          B、利息          C、利润                D、净现值
 
11、已知现金流量图如下,计算F的正确表达式是(   )。(折现率为i) 来源:中华考试网http://www.zhksw.com/
 
 
A、F=A(P/A,i,6)  (F/P,i,7)       B、F=A(P/A,i,5)  (F/P,i,7)
C、F=A(F/A,i,5)  (F/P,i,2)       D、F=A(F/A,i,6)  (F/P,i,2)
 
12、某企业于第一年年初和第二年年初连续两年各向银行贷款30万元,年利率为10%。约定于第三年、第四年、第五年三年年末等额偿还,则每年应偿还(  )。
A、23.03万元       B、25.33万元     C、27.87万元      D、30.65万元
 
13、 某投资方案的初期投资额为1000万元,此后每年年末的净收益为300万元,若基准收益率为15%,寿命期为20年,则该投资方案的净现值为(  )万元。
A、1800            B、1300             C、2000             D、878
 
14、建设项目经济评价的计算期是指(   )。
A、从建成投产到主要固定资产报废为止所经历的时间
B、从开始施工到建成投产所经历的时间
C、从开始施工到建成投产,直至主要固定资产报废为止所经历的时间
D、从开始施工到建成投产,直至全部固定资产报废为止所经历的时间
 
15、下列关于内部收益率的表述中,不正确的是(   )。
A、内部收益率是使净现值为零的收益率
B、内部收益率是该项目能够达到的最大收益率
C、内部收益率说明该方案的实际获利水平
D、内部收益率小于基准收益率时,应该拒绝该项目
 
16、若某投资项目可行,则(   )。
 
 
B、NPV≥0
C、NPV<企业可以接受水平
D、NPV>初始投资
 
17、在施工现场,对建筑材料、构件进行一般性鉴定、检查所发生的费用列入(   )。
A、检验试验费        B、研究试验费         C、材料费         D、现场经费
 
18、建筑安装工程费用由(  )构成。
A、直接费、间接费、利润和税金           B、直接费、间接费、法定利润和税金
C、直接工程费、间接费、法定利润和税金   D、直接工程费、间接费、利润和税金
 
19、现场项目经理的工资列入(    )。
A、其他直接费        B、现场经费           C、企业管理费      D、直接费
 
20、措施费是指完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,由(   )组成。                             
A、安全设施费和施工技术措施费             B、文明施工费和施工技术措施费
C、施工技术措施费和施工组织措施费         D、环境保护费和施工组织措施费
 
21、作为取费基数的机械费不包括(   ) 
A、折旧费        B、大修理费       C、经常修理费       D、大型机械设备安拆费
 
22、计取缩短工期增加费的工程不应同时计取(   )
A、环境保护费    B、文明施工费     C、夜间施工费       D、二次搬运费
23、某工程投资中,设备、建筑安装和工程建设其他费用分别为600万元、1000万元和400万元,基本预备费率为10%。投资建设期二年,各年投资额相等。预计年均投资价格上涨5%,则该工程的涨价预备费为(  )万元。
A、152.5       B、100          C、167.75           D、52.5
 
24、(   )应执行《建设工程工程量清单计价规范》。
A、全部使用国有资金投资或国有资金投资为主的大中型建设工程
B、全部使用引进外资或国有资金投资为主的大中型建设工程
C、全国使用国有资金投资或国内集体投资为主的大中型建设工程
D、所有大中型建设工程或外商投资工程
 
25、工程量清单不能表现的内容有(   )
A、其他工程项目名称和数量                B、分部分项工程项目名称和数量
C、措施项目名称和数量                    D、分部分项工程项目造价
 
26、工程量清单漏项或由于设计变更引起新的工程量清单项目,其相应综合单价(   )作为结算的依据。
A、由监理师提出,经发包人确认后           B、由承包方提出,经发包人确认后
C、由承包方提出,经监理师确认后           D、由发包方提出,经监理师确认后
 
27、投标单位在投标报价中,应按招标单位提供的工程量清单中每一单项填写单价和合价,在开标后发现投标单位没有填写单价和合价的项目,则(   )。
A、允许投标单位补充填写                                       B、视为废标
C、认为此项费用已包括在工程量清单中的其他单价和合价中          D、由招标人退回投标书
 
28、建筑安装工程造价指数也是一种(    )。 来源:中华考试网http://www.zhksw.com/
 
 
A、加权平均指数      B、综合指数       C、个体指数       D、总指数
 
29、对我国工程建设定额正确的认识是(  )。
A、定额是计划经济的产物                   B、定额是与市场经济相悖的体制改革对象
C、定额在社会主义市场经济下仍能发挥作用    D、定额不利于节约社会劳动和提高生产效率
 
30、工程建设定额是由多种类、多层次定额结合而成的有机整体,其结构复杂、层次鲜明、目标明确。这体现工程建设定额的(    )特点。
A、统一性        B、科学性       C、稳定性        D.系统性
 
31、预算定额是按照(    )编制的。
A、按社会平均先进水平             B、行业平均先进水平
C、按社会平均水平                 D、行业平均水平
 
32、下列哪项费用不属于机械台班单价组成部分(   )。
A、折旧费                         B、大修理及经常修理费
C、管理费                         D、机上人工及燃料动力费
 
33、 投资估算指标是在(    )阶段编制投资估算、计算投资需要量时使用的一种定额。
A、招投标阶段                     B、项目建议书和可行性研究
C、初步设计                       D、施工图设计阶段
 
34、当初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确,并能够较准确地计算出概算工程量时,编制概算可采用(    )。
A、概算定额法      B、概算指标法     C、类似工程预算法      D、预算定额法
 
35、采用(    )编制施工图预算,所用的人工、材料和机械台班的单价都是当时当地的实际价格,编制出的预算能比较准确地反映实际水平。来源:中华考试网http://www.zhksw.com/
 
 
A、 单价法         B、 实物法          C、 成本法             D、 综合单价法
 
36、对于2004年发生海啸后的救灾工程,宜选用施工合同中的(    )。
A、固定总价合同     B、可调总价合同      C、成本加酬金合同      D、单价合同
 
37、工程项目施工合同以付款方式划分可分为:①总价合同;②单价合同;③成本加酬金合同三种。以业主所承担的风险从小到大的顺序来排列,应该是(   )。
A、③-②-①         B、①-②-③          C、③-①-②             D、①-③-②
 
38、在最高限额成本加固定最大酬金合同中,承包方只得到全部成本的补偿,说明其实际成本(   )。
A、低于规定的最低成本                       B、在规定的最低成本和报价成本之间
C、在规定的报价成本和最高限额成本之间       D、超过最高限额成本
 
39、竣工结算在(   )之后进行
A、施工全部完毕      B、保修期满           C、试车合格      D、竣工验收报告批准
 
40、某单位拟建一浴室,预计工期为4个月,土建工程合同价款为90万元,该工程采用(   )方式较为合理。
A、按月结算          B、竣工后一次结算      C、分段结算      D、部分结算
 
41、承发包双方结算的基础是(   )。
A、施工图预算       B、 标底价            C、合同价        D、标函价
 
42、根据有关规定,工程保修金扣除的正确做法是(  )。
A、累计拨款额达到建安工程造价的一定比例停止支付,预留造价部分作为保修金   
B、在第一次结算工程款中一次扣留
C、在施工前预交保修金                    D、在竣工结算时一次扣留
 
43、关于工程变更的说法,错误的是( )。
A、工程师同意采用承包方合理化建议,所发生的费用全部由业主承担
B、施工中承包方不得擅自对原工程设计进行变更
C、任何工程变更均须由工程师确认并签发工程变更指令
D、工程变更包括改变有关工程的施工时间和顺序来源:中华考试网http://www.zhksw.com/
 
 
 
44、按照《建设工程施工合同》有关规定,工程变更不包括(  )。
A、施工条件变更                   B、招标文件和工程量清单中未包括的“新增工程”
C.有关工程的施工时间和顺序的改变   D、工程师指令工程整改返修
 
45、由于业主原因引起施工中断和效率降低,导致工程费用增加,可提出(  )。
A、直接费索赔                       B、管理费索赔
C、其他直接费索赔                   D、利息索赔
 
46、《施工合同示范文本》中规定,索赔事件发生后(   )内,承包人应向工程师发出索赔意向通知。
A、14天          B、10天          C、28天          D、56天
 
47、《建筑工程施工合同》规定,提出索赔时应有索赔事件发生时的有效证据。下列对索赔证据的要求中不正确的是(  )。
A、一般要求证据必须是书面文件  
B、有关的记录、协议、纪要必须是双方签署的
C、工程中的重大事件、特殊情况的记录和统计必须是承包商原始的书面文件  
D、索赔证据相互具有关联性
 
48、 工程竣工后,由于洪水等不可抗力造成的损坏,承担保修费用的单位是(    )。
A、施工单位       B、设计单位      C、建设单位       D、监理单位
 
49、 竣工决算报告情况说明书主要反映(    ),是对竣工决算报表进行分析和补充说明的文件,是全面考核分析工程投资与造价的书面总结。
A、竣工工程建设资金使用情况        B、竣工工程建设成果和经验
C、竣工工程建设决算情况            D、竣工工程建设概况
 
50、关于竣工决算,说法正确的是(  )。
A、建设项目竣工决算应包括从筹划到竣工投产全过程的全部费用
B、建设项目竣工决算应包括从动工到竣工投产全过程的全部费用
C、新增固定资产价值的计算应以建设项目为对象
D、已具备竣工验收条件的项目,如半年内不办理竣工验收和固定资产移交手续则视同项目已正式投立
 
51、在保险合同的订立和履地过程中,(   )是保险人的义务。
A、交纳保险费                       B、告知办理保险的有关事项
C、遵守安全方面的法规               D、避免扩大损失来源:中华考试网http://www.zhksw.com/
 
 
 
52、工程项目风险中承包商的风险应包括(   )。
A、经济风险      B、自然风险        C、责任风险       D、人为风险
 
53、在国家有关部门规定的基本建设程序中,各个步骤(   )。
A、次序可以颠倒,但不能进行交叉      B、次序不能颠倒,但可以进行合理的交叉
C、次序不能颠倒,也不能进行交叉      D、次序可以颠倒,同时可以进行合理的交叉
 
54、若干个单项工程是否同属于一个建设项目,取决于(   )。
A、建设投资      B、施工地点      C、总体设计       D、建设工期
 
55、关于标底,说法正确的是(    )。
A、标底是指投标人根据招标项目的具体情况,编制的完成投标项目所需的全部费用
B、标底有成本、利润、税金等组成,一般应控制在批准的总概算及投资包干限额的120%以内
C、我国《招标投标法》明确规定招标工程必须设置标底价格
D、标底是根据国家规定的计价依据和计价办法计算出来的工程造价,是招标人对建设工程的期望价格
 
56、中标通知书、施工图纸和工程量清单是建设工程施工合同文件的重要组成部分,单就这三部分而言,如果在施工合同文件中出现不一致时,其优先解释顺序为(   )。
A、施工图纸、工程量清单、中标通知书     B、工程量清单、中标通知书、施工图纸
C、中标通知书、施工图纸、工程量清单     D、施工图纸、中标通知书、工程量清单
57、在施工过程中,发包人供应材料设备进入施工现场后重新检验的,(   )。
A、检验由发包人负责,费用由承包人负责     B、检验由发包人负责,费用由发包人负责
C、检验由承包人负责,费用由承包人负责     D、检验由承包人负责,费用由发包人负责
 
58、施工企业的项目经理指挥失误,给建设单位造成损失,建设单位应当要(   )赔偿。
A、施工企业      B、施工企业的法定代表人      C、施工企业项目经理     D、具体施工人员
 
59、无效合同的确认权属于(    )。
A、工商管理部门  B、要约人了解其内容          C、上级主管部门         D、仲裁机构
 
60、合同订立过程中,承诺自(    )时生效。
A、发出          B、要约人了解其内容           C、合同生效            D、达到要约人
 
二、多项选择题:(每小题2分,共40分。在每小题的备选答案中选出二个或二个以上正确答案,并将正确答案的代码填在题中括号内。选对得分,不选、选错或未选全均不得分。)
1、工程造价具有多次性计价特征,其中各阶段与造价对应关系正确的是(     )。
A、招投标阶段--合同价来源:中华考试网http://www.zhksw.com/
 
 
B、合同实施阶段--合同价
C、竣工验收阶段--实际造价
D、施工图设计阶段--预算价
E、可行性研究阶段--概算造价
 
2、下面关于资金时间价值的论述,正确的有(      )。
A、时间价值是货币随着时间的推移而产生的一种增值,因而它是由时间创造的
B、资金投入生产经营才能产生增值,因此时间价值是在生产经营中产生的
C、货币没有时间价值,只有资金才有时间价值
D、一般而言,时间价值应按复利方式计算
E、同等单位的货币其现在价值高于未来价值
 
3、浙江省2003版计价依据包括(      ) 。                   
A、《浙江省建设工程工程量清单计价指引》    
B、《浙江省建筑工程计价规则(2003版)》
C、《浙江省建设工程施工取费定额(2003版)》   
D、本省造价管理机构发布的人工、材料、施工机械台班市场价格信息等
E、《建设工程工程量清单计价规范》
4、工程量清单计价模式与定额计价模式的区别有(      )  
A、适用范围不同        B、采用的消耗量不同         C、项目划分不同
D、费率不同            E、工程量计算规则不同
 
5、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定,下列费用中属于规费的是(      )。
A、工程排污费          B、社会保障费              C、职工教育经费
D、财产保险费          E、危险作业意外伤害保险
 
6、 关于工程量清单说法正确的是(      )。
A、工程量清单是招标文件的组成部分
B、工程量清单是投标文件的组成部分
C、工程量清单是合同的组成部分
D、工程量清单由投标人提供
E、工程量清单由招标人提供来源:中华考试网http://www.zhksw.com/
 
 
 
7、工程造价资料积累的主要用途是(      )。
A、建设成本分析          B、审查投资估算         C、审查设计概算
D、审查施工图预算        E、用作编制各种定额的基础性资料
 
8、按照定额的编制程序和用途分类,工程建设定额可分为(      )。
A、施工定额         B、预算定额         C、劳动消耗定额  
D、材料消耗定额     E、机械消耗定额
 
9、社会主义市场经济条件下,工程建设定额仍具有重要作用,主要表现为(      )。
A、具有节约社会劳动力和提高生产率的作用
B、对工程建设进行宏观调控和管理
C、有利于市场公开竞争和对市场行为进行规范
D、有利于完善市场信息系统
E、是促进生产力,合理布局地区经济协调发展的重要手段
 
10、现新建一所大学,下列哪些费用包括在该新建大学某教学楼单项工程综合概算中(      )。
A、该楼给排水工程概算        B、该楼电气照明工程概算          C、预备费
D、该楼土建工程概算          E、该大学征地费用
 
 
11、变更后合同价款的确定方法(      )。
A、合同中已有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格乘当时造价系数计算、变更合同价款
B、合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由承包人提出适当的变更价格,经工程师确认后执行
C、合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由工程师提出适当的变更价格,经业主确认后执行
D、合同中已有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格计算、变更合同价款
E、合同中只有类似于变更工程的价格,可以参照此价格确定变更价格,变更合同价款
 
12、按照风险来源进行划分,工程项目的风险因素包括(      )等。
A、业主的风险          B、承包商的风险          C、咨询监理单位的风险
D、自然风险            E、社会风险
 
13、用广达工程计价软件进行定额计价的主要步骤包括(      )ABDE
A、输入定额及工程量     B、进行定额换算     C、选取其他项目清单
D、计算各种降效费用     E、报表输出
 
14、下列关于工程建设项目论述正确的是(      )。
A、独立施工条件并能形成独立使用功能的建筑物及构筑物为一个单位工程
B、工程是建筑物按单位工程的部位、专业性质划分的
C、一般是按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分
D、工程较大或较复杂时,可按专业系统及类别等划分为若干分项工程
E、单位工程是计量工程用工用料和机械台班消耗的基本单元
 
15、按照《施工合同文本》规定,在施工中由于(      )造成工期延误,经发包人代表确认,竣工日期可以顺延。
A、乙方未能及时调配施工机械        B、发生不可抗力        C、雨季天数增多
D、工程量变化和设计变更           
E、一周内非乙方原因停电、停水、停气等造成停工累计超过8小时来源:中华考试网http://www.zhksw.com/
 
 
 
16、根据我国《建筑法》的规定,下列行为中属于禁止性行为的有(      )。
A、施工企业允许其他单位使用本企业的营业执照,以本企业的名义承揽工程
B、建筑施工企业联合高资质等级的企业承揽超出本企业资质等级许可范围的工程
C、两个以上的建筑施工企业联合承包大型或结构复杂的建筑工程
D、总承包单位自行将其承包工程中的部分工程发包给有相应资质条件的分包单位
E、分包单位将承包的工程根据工程实际再分包给具有相应资质条件的分包单位
 
 
17、《合同法》规定,(      )为无效合同。
A、一方以欺诈、胁迫手段订立合同
B、恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的
C、在订立合同时显失公平的
D、违反法律、行政法规的强制性规定
E、因重大误解而订立的
 
18、根据我国《价格法》的规定,应当建立听证会制度,以便在制定价格时征求消费者、经营者和有关方面意见的情形包括(      )。ACE
A、关系群众切身利益的公用事业价格
B、关系群众切身利益的基本农产品价格
C、自然垄断经营的商品价格
D、重要的工业原材料价格
 


19、甲乙双方对施工合同规定的权利和义务发生争议,解决争议的方法依次是()。ECBD
A、要求合同鉴证或公证单位解决
B、向仲裁机构申请仲裁
C、向协议条款约定的单位或人员要求调解
D、向有管辖权的人民法院起诉
E、本着顾全大局互谅互让的精神友好协商解决
 
 
20、《浙江省建设工程造价计价管理办法》包括(      )ABCE
A、 总则    B、计价依据编制     C、 计价管理     D、 合同管理      E、 法律责任
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二○○六年浙江省建设工程造价员资格考试
工程造价计价基础理论宁波市模拟试卷(答案)
一、单项选择题:
1、A    2、A      3、C     4、C      5、D     6、B     7、C     8、D    9、C    10、A
11、D    12、C    13、D    14、D    15、B    16、B     17、C    18、A   19、C   20、C
21、D    22、C    23、C    24、A    25、D    26、B     27、C    28、B   29、C    30、D
31、C    32、C    33、B    34、A    35、B    36、C     37、B    38、C   39、D    40、B
41、C    42、A    43、C    44、D    45、A    46、C     47、C    48、C   49、B    50、A
51、B    52、C    53、B    54、C    55、D    56、C     57、B    58、A   59、D    60、D
 
 
 
 
二、多项选择题:
1、ACD         2、BCD         3、BCD         4、ACE       5、ABE
6、AE          7、ADE         8、AB          9、ABCD      10、ABD
11、BDE        12、DE         13、ABDE        14、ABC      15、BDE
16、ABDE       17、BD         18、ACE         19、ECBD     20、ABCE

淘宝购物导航 淘宝网首页购物 淘宝网商城 淘宝网首页女装 淘宝网购物女装 淘宝网购物首页 淘宝 网首页
淘宝淘宝网首页 掏宝商城 陶宝购物 白蚁防治方法 淘宝 商城 淘宝商城网站 淘宝商城网 淘宝网购物网 淘宝网官网首页 淘宝网购物网 白蚁 白蚁防治 白蚁图片 泉州白蚁防治 白蚁药 灭白蚁
  声明:本站部分内容如属转载,版权归原作者所有.如涉及侵权,请及时联系本站,我们核实后在第一时间内删除,后本站概不负任何法律责任. 
       QQ:410040823  邮箱: wzwrh@126.com  搜狗 登录 超搜 便民 网址 免资 网淘登录  雅虎登录  成果网  奇虎登录 云图 
            Copyright © 2006  www.zhksw.com   All rights reserved   浙ICP备06049268号