网站首页 建造师 监理工程师  | 造价师  建筑师  结构师  规划师  职称有关
 职称外语 经济类考试 估价咨询  | 会计师  计算机  医学卫生  司法考试  其他考试
 各类应用  工程论文  在线留言 资料下载  考试培训 工程网址 | 自助链接 | 考试论坛
  今天是:

07年土地代理人王霞主讲07年职称英语07年会计职称考试07公务员考试辅导07新设备监理工程师 07年卫生资格考试 07年会计职称考试建造师考前强化面授07经济师考试精讲+冲刺班 执业医师|执业药师辅导覃珍珍报关员面授班 物业管理师面授招生 经济师早预习保通过BEC考官全程视频辅导注册税务师轻松备考 07职称英语考签约冲刺保过面授房地产估价早复习
房地产估价师网校精品课程 权威师资打造新版造价工程师 城市规划师网上辅导隆重推出 新版安全工程师辅导开课 日本语能力测试北大北外师资


我们发现您现正使用微软的InterNet Explorer浏览器,IE上网极易遭致木马病毒攻击,强烈推荐您使用FireFox[点击下载]浏览器,上网更快更安全.

   
 信息内容

标题:07一级建造师《建设工程法规及相关知识》冲刺模拟试卷


一级建造师《建设工程法规及相关知识》冲刺模拟试卷
 
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
 
1. 下列关于建造师执业制度的表述中,不正确的一项是(  )。
A.在考试合格取得建造师执业资格证书后,就可以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理及从事其他施工活动的管理
B.建造师在工作中,必须严格遵守法律、法规和行业管理的各项规定,恪守职业道德
C.注册建造师应在相应的岗位上执业
D.国家鼓励和提倡注册建造师“一师多岗”,从事国家规定的其他业务
2. 下列社会现象中 , 不属于法律关系变更的是 ( ) 。
A. 买卖关系中,卖方收款后将标的物交付与买方
B. 买卖关系中,买卖双方改换了标的物
C. 买卖关系中,买方发生变更
D. 买卖关系中,买方根据卖方的请求延缓了其交货的期限
3. 下列排序符合《招标投标法》和《工程建设项目施工招标投标办法》规定的招标程序的是( )。
①发布招标公告    ②资质审查    ③接受投标书    ④开标、评标
A.①②③④       B.②①③④    C.①③④②    D.①③②④
4. 我国法律规定的特殊诉讼时效是指 ( ) 。
A. 国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或仲裁的期限为 4 年
B. 《民法通则》规定的适用 1 年诉讼时效的情形
C. 适用 20 年诉讼时效的情形
D. 适用 2 年以上诉讼时效的情形
5. 领取施工许可证后因故不能按期开工的,应当在期满之前申请延期,但延期以(  )为限,每次不超过(  )。
A. 三次,三个月    
B. 两次,两个月
C. 两次,三个月    
D. 三次,两个月
6. 联合投标是指两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体, 以一个投标人的身份共同投标。下列关于投标联合体的叙述中不正确的是 (  ) 。
A. 联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的, 联合体各方均应当具备规定的相应资格条件
B. 由同一专业的单位组成的联合体, 按照资质等级较低的单位确定资质等级
C.联合体内部各方应当订立共同投标协议 , 但该协议由于不属于投标文件, 因此不必提交招标人
D. 联合体中标的, 联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担边带责任
7.我国《担保法》规定,保证的方式有两种,一是一般保证,二是连带保证。保证方式没有约定或约定不明确的, 按 (  ) 承担保证责任。
A. 一般保证             B. 一般保证或者连带保证
C. 连带保证             D. 一般保证和连带保证两种保证方式中保证责任较重的保证方式
8.根据《合同法》的规定, 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定, 给对方造成损失的 , 构成违约行为 , 赔偿对方当事人损失的数额应当 (  ) 。
A. 包括违反合同一方在订立合同时应当预见到的损失
B. 包括当事人在合同履行后应当能获得的利益
C. 不包括当事人一方在订立合同时可以预见到的因违反合同可能会给对方造成的损失
D. 包括合同履行后可以获得的利益, 但不得超过应当预见到的因违反合同可能会造成的损失
9. 根据《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,下列关于建设工程最低保修期限正确的表述是(  )。
A. 基础设施工程、房屋建筑的地基基础和主体结构工程为70年
B. 屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为5年
C. 电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程为5年
D. 基础设施工程为100年,房屋建筑的地基基础和主体结构工程为70年
10. 环境保护设施竣工验收, 应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目, 建设单位应当自建设项目投入试生产之日起 (  ) 内, 向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门 , 申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。
A. 一个月          B. 两个月         C. 三个月         D. 六个月
11. 对于建筑工程一切险的免赔额的确定 , 第三者责任险中财产损失的免赔额为每次事故赔偿限额的 1%-2%, 但 (  ) 没有免赔额。
                   A. 人身伤害       B. 搬运损失       C. 抢劫受损  D. 意外损害
12. 招标投标的最终目的是为了签订合同,而合同的订立需要经过要约和承诺两个阶段,则正确的表述是(  )。
A.      招标是要约,投标是承诺;
B.       招标是要约邀请,投标是要约;
C.      投标是要约邀请,中标通知是要约;
D.      招标是要约,中标通知是承诺。
13. 《环境噪声污染防治法》规定, 在城市市区范围内, 建筑施工过程可能产生噪声污染, 施工单位须在开工 (  ) 以前向所在地县以上环境行政主管部门申报该工程采取的环境噪声污染防治情况。
A.10 天 B.15 天 C .20 天    D.30 天
14. 下列附条件合同效力的描述,正确的是(  )。
A.      附生效条件的合同,自条件成就时失效
B.       附解除条件的合同,自条件成就时生效
C.      在附生效条件的合同,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就时,该合同生效
D.在附解除条件的合同,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就时,该合同继续有效
15. 当事人约定由第三人向债权人履行债务的, 正确的说法是(  ) 。
A. 第三人向债权人履行债务, 以债务人和第三人的约定为前提
B. 第三人向债权人履行债务, 因此而成为合同的当事人
C. 第三人向债权人履行债务, 不得损害债权人的利益
D. 第三人未向债权人履行债务的,应向债权人承担违约责任
16. 关于共同投标协议的说法中错误的是 (  )。
A. 共同投标协议属于合同关系
B. 共同投标协议必须详细、明确, 以免日后发生争议
C. 共同协议不应同技标文件一并提交招标人
D. 联合体内部各方通过共同投标协议明确约定各方在中标后要承担的工作和责任
       17. 当事人在订立合同过程中, 一方故意隐瞒与订立合同有关的重要事实, 给对方造成损失的, 应承担 (  ) 责任。
A. 风险损害赔偿 B. 双倍返还定金    C. 缔约过失     D. 违约赔偿
18. 甲乙两人签订合同时对免责条款的约定如下 , 其中有效的免责条款是 (  )。
A. 因乙的行为, 使甲的身体健康遭受损害, 免除责任
B. 因乙的行为, 使甲的名誉遭受损害, 免除责任
C. 因乙的过失行为, 使甲遭受财产损失, 免除责任
D. 因乙的重大过失行为, 使甲遭受财产损失, 免除责任
19. 下列关于建设单位的安全责任 , 表述正确的是 (  ) 。
A. 建设单位应当提供地下管线资料, 但通过约定可以免除其保证资料真实准确完整的责任
B. 建设单位应当提供施工现场的地下管线资料, 毗邻区域的地下管线资料由施工单位负责收集
C. 建设单位经与施工单位协商后, 可以压缩合同约定的工期
D. 建设单位在编制工程概算时, 应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用
20. 下列不属于行政处罚的是(  )。
A. 警告              
B. 罚款
C. 没收违法所得      
D. 没收财产
    21.A 单位与 B 单位于 1996 年 10 月 6 日订立了一个买卖合同,A 单位应于 1997 年 2 月 8日交货 ,B 单位应于 1997 年 2 月 18 日付货款。但 B 单位未按期付款 , 该笔货款的诉讼时效期间至 (  ) 期满。
A.1998 年 10 月 5 日               B.1999 年 2 月 7 日
C.1999 年 2 月 17 日               D.1998 年 2 月 17 日
    22. 根据《合同法》的规定 , 债务人按照合同的规定向第三人履行义务的行为应当属于 (  ) 。
A. 权利转让 B. 义务转让 C. 当事人的主体变更 D. 当事人的主体不变
23. 公开招标和邀请招标在招标程序上的差异为(  )。  
A. 是否进行资格预审
B. 是否组织现场考察
C. 是否解答投标单位的质疑
D. 是否公开开标
24. 在建设工程投标中,中标人的投标应符合下列的条件,除了(  )。
A. 能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准
B. 能够满足招标文件的实质性要求
C. 经评审的投标价格最低
D. 投标价格低于成本
25. 合同法不适用于(  )。
A.      出版合同       
B.       收养合同       
C.      土地使用权合同  
D.      质押合同
26. 下列不属于承担民事责任的方式是(  )。
A. 停止侵害     
B. 排除妨碍 
C. 返还财产      
D. 责令改正
    27. 我国《合同法》所规定的同时履行抗辩权 , 是指在没有规定履行顺序的双务合同中 , 当事人一方在 (  ) 以前,有权拒绝先为给付的权利。
A. 自己利益未实现之前              B. 当事人另一方未为对待给付
C. 对方当事人未要求履行            D. 对方当事人未应自己的要求开始履行
28. 在应当履行债务的当事人一方 , 有确切证据证明对方有丧失或者可能丧失履行债务能力的情况下可以 (  ) 其债务。
A. 中止履行 B. 终止履行 C. 消灭 D. 继续
29. 股东大会对公司合并、分立或者解散公司作出的决议以及修改公司章程的决议 , 必须经出席股东大会
的股东所持表决权的(  )通过。
A.1/2以上     B.过半数    C.2/3以上     D.以上答案都不对
30. 债权人代位权 , 是指债权人为了保障其债权不受损害 , 而以 (   ) 的名义代替债务人行使债权的权利。
A. 债务人     B. 债权人自己        C. 第三人 D. 债权人或者债务人
31.A 公司欠银行贷款 200万元 , 现该公司将一部分资产分离出去 , 另成立 B 公司 , 对于公司分立后这笔债务的清偿责任问题 , 有以下意见 , 其中正确的是 (  ) 。
A. 应由 A 公司承担清偿责任
B. 应由 B 公司承担清偿责任
C. 应由 A 公司、 B 公司承担连带清偿责任
D.A 公司、 B 公司均不再承担清偿责任
32.下列合同中,应当属于效力待定合同的是(   )。
A.年仅8岁的小学生范某购买一辆高级自行车的合同
B.王某借用朋友的一辆汽车,途中由于有人愿出高价购买,于是王某将其出卖
C.年仅10岁的学生接受亲属赠与的价值10万元的汽车一部
D.某企业法定代表人签订的一份超越其权限的购销合同,而相对人不知其超越权限的
33. 下列关于债权与物权区分的说法中不正确的是 (  ) 。
A. 债权与物权的主体不同,债权的权利主体和义务主体都是特定的,是对人权;物权的权利主体是特定的,义务主体则为不特定的,是对世权
B. 债权与物权的内容不同,债权的实现需要义务主体的积极行为的协助,是相对权;物权的实现则不需要他人的协助,是绝对权
C. 债权与物权发生的原因不同,债权的发生主要是根据当事人的意志,而物权的发生则主要是根据法律的规定
D. 债权与物权的客体不同,债权的客体可以是物、行为和智力成果;物权的客体则只能是物
34. 建设工程招投标过程中的评标对于承包单位的确定具有决定性影响 , 根据《招标投标》的规定 , 评标工作应当由评标委员会负责对于评标委员会成员在评标过程中的下列行为 , 符合法律规定的是 (  ) 。
A. 评标委员会成员某甲系施工单位的一名股东,某甲未通报该情况而进行评标
B. 成员某乙在评标过程中坚持自己的看法,与另一成员发生争执吵嚷
C. 成员某丙在评标结果公布之前即公开发表自己对于投标方案的看法和意见
D. 成员某丁在评标尚未结束时,接受了某投标单位赠送的购物券,但是并未马上使用
35. 撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起 1 年内行使。自债务人的行为发生之日起 (  ) 内没有行使撤销权的 , 该撤销权消灭。
          A.6 个月     B.1 年        C.2 年        D.5 年
36. 根据经济规律和生态规律的要求 , 环境保护法必须认真贯彻 " 经济建设、城市建设、环境建设 (   )的三同步方针 " 和 " 经济效益、环境效益、社会效益的三统一方针 " 。
A. 同步规划、同步实施、同步发展
B. 同步设计、同步施工、同步投产
C. 同步实施、同步发展、同步保护    
D. 同步开发、同步实施、同步发展
37. 某公司将其价值 500 万元的房产抵押给银行, 第一次从银行抵押贷款 200 万元, 抵押贷款的最高比例为 70%, 该公司现准备第二次将该房产抵押给银行, 最多能够获得 (  ) 万元的贷款。
A.350    B.300   C.150   D. 不能重复抵押
38. 关于建设工程合同订立的下列表述中 , 错误的是 (   )。
A. 建设工程合同形式应遵循非要式原则
B. 《建筑法》提倡对建设工程实行总承包
C. 建设工程合同的订立,也经过要约和承诺两个阶段
D. 发包人不可以将一个单位工程的主体部分股解发包
39. 《合同法》第 119 条规定,当事人一方违约后,对方应采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就 (  ) 的损失要求赔偿。
A. 扩大           B. 全部         C. 未约定         D. 采取措施
40. 法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的 , 当事人变更有关合同时 ,必须按照规定办理批准、登记手续 , 否则合同之变更 (  ) 效力。
A. 不能完全         B. 不发生           C. 可以发生        D.可以撤消
41. 在工程建设过程中 , 绝大多数纠纷都可以通过 (  ) 解决。
A. 诉讼 B. 仲裁 C. 和解 D. 调解
42. 下列关于调解协议的说法 , 正确的是 (  ) 。
A. 调解协议具有强制执行的效力,当事人需要向法院申请强制执行
B. 调解协议具有强制执行的效力,当事人应该向仲裁机构申请强制执行
C. 调解协议不具有强制执行的效力,调解协议的执行依靠当事人的自觉履行
D. 调解协议不具有强制执行的效力,调解协议的执行依靠行政机关的监督
43. 甲收藏名画一幅 , 价值约 100万元 , 甲的其它财产价值为 20 万元。甲因作生意失败外欠60万元。随后 , 甲将名画作价 2 万元卖给其在美国的弟弟乙 , 则下列表述正确的是 (  ) 。
A. 若乙不知甲欠巨额外债,则甲的债权人只能行使代位权
B. 只有在乙明知此买卖有害于债权人的债权的情况下,债权人才可行使代位权
C. 不管乙是否知道此买卖有害于债权人的债权,债权人均可行使撤销权
D. 若乙明知此买卖有害于债权人的债权,则债权人可行使撤销权
44. 根据我国仲裁法的规定 , 下列选项中关于仲裁委员会性质的表述 (  ) 是正确的。
A. 属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系
B. 属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局
C. 属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关
D. 属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁委员会,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁委员会有隶属关系
45. 当仲裁庭由三名仲裁员组成时 , 其中 (  ) 是首席仲裁员。
A. 当事人各自委托仲裁委员会主任制定的
B. 当事人各自选定的仲裁员
C. 当事人共同选定的仲裁员
D. 仲裁委员会指定的仲裁员
46. 法院在审理事实清楚、争议不大的简单民事案件时 , 可以适用 (  )程序。
A. 简易     B. 普通    C. 特别      D. 审判监督
47. 甲与乙签订了一份买卖合同 , 由甲卖给乙一辆汽车 , 价格为 30 万元。甲收取乙的货款后 , 把交车的义务转让给了丙。此种转让应当 (   ) 。
A. 经乙方同意   B. 经丙方同意        C. 通知乙方       D. 公告
48. 违反建设工程质量管理条例规定 , 注册建筑师、注册结构工程师、监理工程师等注册执业人员造成重大质量事故的 , 吊销执业资格证书 ,(  ) 年以内不予注册;情节特   别恶劣的 , 终身不予注册。
A.7      B.6    C.5     D.4
49. 当事人不服地方人民法院第一审判决的 , 有权在判决书送达之日起 (  ) 内向上一级人民法院提起上诉。 
A.5 日         B .10 日          C .15 日        D .30 日
50. 第二审人民法院认为原审判决认定事实清楚 , 适用法律正确的 , 应当 (  )。
A. 不予受理                      B. 驳回起诉
C. 发回重审                      D. 判决驳回上诉,维持原判决
51. 刘伟诉张三一案经 B 市 H 区人民法院一审终结, 判决张三赔偿刘伟人民币 3900 元。张三不服判决 , 向 B 市人民法院提出上诉 , 二审人民法院经过审理 , 驳回了张三的上诉。经查 , 刘伟居住在 B 市 X 区 , 张三在 B 市 C 区的银行有存款 4000 元。则本案的执行法院是 (   ) 。
A.B 市 H 区人民法院      B.B 市 X 区人民法院
C.B 市 C 区人民法院      D.B 市中级人民法院
52. 对于 (  ) 的证据 , 当事人可以申请证据保全。
A. 可能灭失或今后难以取得             B. 当事人无法取得
C. 取证难度较大                       D. 必须由法院依法取得
53. 建设工程纠纷往往涉及工程质量、工程造价等专门性的问题 , 在诉讼中一般需要进行(  )。
A. 勘验 B. 鉴定    C. 公证   D. 证据保全
54. 地域管辖的一般原则是 (  )。
A. 原告就被告原则                  B. 被告就原告原则
C. 当事人所在地原则                D. 诉讼标的所在地原则
55. 在下列犯罪中 , 犯罪主体为一般主体的是 (  ) 。
A. 挪用公款罪   B. 受贿罪   C. 工程重大安全事故罪   D. 盗窃罪
56. 6 月 1 日签订某纺织品购销合同 , 合同约定买方于 6 月 15 日先付 20% 的预付款 ,6 月 20 日卖方将货物送至买方所在地 , 买方同时给付剩余货款。 6 月 10 日卖方发生火灾 , 烧毁纺织品仓库 ,6 月 18 日卖方要求买方履行给付预付款的义务 , 买方拒绝履行 , 这是买方的 (  ) 。
A. 同时履行抗辩权   B. 先履行抗辩权 C. 不安履行抗辩权   D. 违约行为
57. 根据《招投标法》的有关规定,大型基础设施项目,施工单项合同估算价和勘察设计合同单项合同估算价在(  )以上时,必须进行招标。
A.200万元和100万元
B.100万元 和50万元
C.200万元和50万元
D.3000万元和100万元
58. 《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当为(    )办理意外伤害保险。
A.本单位职工
B.施工现场人员
C.施工现场从事危险作业的人员
D.施工现场从事特种作业人员
59. 根据我国有关招投标的法律规定,下列投标人提交的投标文件有效的是(  )。
A.甲公司投标文件的关键内容字迹模糊、无法辨认
B.乙公司投标文件中的投标函未加盖企业及法定代表人印章
C.丙公司和丁公司组成了一个联合体,并在投标文件中附了联合体投标协议
D.戊公司未按招标文件的要求提供投标保函
60. 在工程建设中因 " 挂靠 " 问题而产生的纠纷 , 属于施工合同 (  ) 纠纷。
A. 主体     B. 工程款      C. 质量      D. 分包与转包
61.甲开发公司明知自己在建的住宅楼旁即将兴建一座机场,但却故意隐瞒该事实而告诉乙该住宅远离市区,非常安静,而乙听信甲公司的介绍购买了该住宅楼中的一套住房。甲开发公司的行为违反了我国《合同法》规定的(  )。
A.平等原则   B.公平原则   C.自愿原则  D.诚实信用原则
62. 投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,情节严重的,取消其(    ) 年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格 , 并予以公告。
A.1-2   B .2-3   C .3-4    D .3-5
63. 中标人不履行与招标人订立的合同的 , 给招标人造成损失的 ,(  ) 。
A. 仅仅没收中标人的履约保证金即可
B. 履约保证金不予退还,给招标人造成的损失超过履约保证金数额的,中标人还应当 对超过部分予以赔偿
C. 中标人的赔偿额以履约保证金和招标人的损失数额之间的低者为赔偿标准
D. 中标人的赔偿额以履约保证金的数额为限,履约保证金数额超过招标人的损失数额的,招标人还应返还超过部分
64. 某国有建筑施工企业甲公司将其资质证书借给一乡镇施工企业乙公司 , 承揽了 A 集 团公司的办公大楼工程 , 后来因该项工程不符合规定的质量标准而给 A 集团造成了损失。那么 , 赔偿责任应当由 (  ) 承担。
A. 甲公司                      B. 乙公司
C. 甲公司和乙公司连带           D. 甲公司和乙公司按资产比例
65.在债务履行过程中,由于债务人无偿转移财产,给债权人造成损害时,债权人行使撤销权是指(   )。
A.单方面宣布终止合同
B.请求政府行政主管部门授予撤销权
C.请求法院撤销债务人的行为
D.请求法院或仲裁机构撤销债务人的行为
66.为了保护善意合同相对人的利益,《合同法》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,如果(  ),该代理行为有效。
A.代理人有书面的授权
B.经相对人催告,代理人未表态的
C.相对人有正当理由相信行为人有代理权的
D.合同由第三人提供担保的
67.当事人的下列行为中,根据《合同法》已经构成缔约过失责任的是(  )。
A. 甲企业为获取某商业秘密, 假意与权利人进行缔约谈判,获取该商业秘密后 , 拒绝与权利人签订合同 , 并不当使用了该秘密
B. 乙公司出售的产品不合格, 卖方要求予以赔偿
C. 丙建筑公司没有相关的施工资质, 于是假借其他公司的资质证书进行投标, 但其施工质量十分优良
D. 丁单位领导在招投标过程中, 接受投标人的贿赂而使其中标, 并与之签订了承包合同
68.在下列未完全履行合同的情况下,未完全履行义务的当事人依法不承担违约责任的是(  )。
A.由于甲企业拖延工期 , 导致其承包的工程在雨季施工 , 产生质量问题
B.乙公司发运的水泥由于山洪冲毁铁路而延误 , 后由于乙公司未及时采取保护措施导致水泥遭受雨淋 , 全部无法使用
C.丙工程公司的员工在施工中违章作业 , 导致塌方 , 工程已无法继续施工
D.丁仓储企业在与某企业保管装修材料时 , 由于遭受雷击失火 , 部分材料毁损
69.建筑工程一切险承保种类民用、工业和公用事业建筑工程项目,包括道路、水坝、桥梁、港埠等,在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失。下列关于建筑工程一切险,说法正确的是(  )。
A.建筑工程一切险自工程开工之日或在开工之前工程用料卸放于工地之日开始生效 , 两者以先发生者为准
B. 保险人向被保险人支付为修复保险标的遭受损失所需的费用时 , 不能扣除免赔额
C.建筑工程一切险承保的内容不包括第三者责任
D.建筑工程一切险承保的危险和损失包括超压、压力不足和离心力引起的断裂所造成的损失
70.根据我国《公司法》的规定 , 股份有限公司的董事长为公司的法定代表人。下列权限范围中属于董事长职权的是 (  ) 。
A. 决定增加或者减少公司的注册资本
B. 主持股东大会和召集、主持董事会会议 , 检查董事会决议的实施情况
C. 制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案
D. 审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案
 
二、多项选择题(共30题,每题2分。每题和备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
71. 一级建造师应具备下列执业技术能力 (  ) 。
A. 具有一定的工程技术、工程管理理论和相关经济理论水平,并具有丰富的施工管理专业知识
B. 能够熟练掌握和运用与施工管理业务相关的法律、法规、工程建设强制性标准和行 业管理的各项规定
C. 掌握一定的现代信息处理方法和技术
D. 具有丰富的施工管理实践经验和资历,有较强的施工组织能力,能保证工程质量和安全生产
E. 有一定的外语水平
72. 下列关于无效劳动合同,正确的是(  )。
A.      违反法律、行政法规的劳动合同无效;
B.       采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同无效;
C.      无效的劳动合同,从订立时候起,就没有法律约束力;
D.      劳动合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力,其余部分仍然有效;
E.       劳动合同的无效,由劳动行政主管部门确认
73. 下列代理行为中应当由被代理人承担法律后果的是 (  )。
A. 张某代其未成年的儿子签订了一份房屋买卖合同
B. 已经被辞退的王某持单位盖章的空白合同书以单位的名义与某厂订立了一份合同
C .李某与第三人串通以合同的形式损害了被代理人的利益
D. 普通职工赵某未经授权擅自以所在单位的名义订立了一份合同
E. 某分公司以总公司的名义订立的一份供销合同
74. 下列法律事实中 , 不属于无因管理的是 (  ) 。
A. 船工张某冒险救人而损坏了船桨
B .村民赵某及时发现并扑灭了邻家的火灾
C. 警察钱某勇往直前,生擒了小偷
D. 消防队员孙某舍生忘死从火场救出婴儿
E. 台风将至,市民李某拿自家物料加固朋友的房屋
75. 我国施工合同应提供的担保为(  )。 
A. 发包方建设资金担保
B. 承包方履约责任担保
C. 发包方提供施工条件担保
D. 承包方提供质量担保
E. 承包方提供安全担保
76. 关于承诺的期限,我国《合同法》第23条规定:承诺应当在要约确定的期限内到达要约人。要约没有确定承诺期限的。承诺应当依照下列规定到达(  )。
A.承诺可以随时到达
B.承诺应当与要约到达使用相同的期限
C.承诺到达应当征得要约人的同意
D.要约以对话方式作出的,应当即时作出承诺,但当事人另有约定的除外
E.要约以非对话方式作出的,承诺应当在合理期限到达
77. 安全生产过程中 , 从业人员负有下列义务 (  ) 。
    A. 自律遵规的义务,即从业人员在作业过程中,应当遵守本单位的安全生产规章制度 和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品
    B. 危险报告义务,即发现事故隐患或者其他不安全因素时,应当立即向现场安全生产 管理人员或者单位负责人报告
 
C. 危险排除义务,即从业人员应当及时排除生产过程中出现的危险
D. 自觉学习安全生产知识的义务,要求掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全 生产技能,增强事故预防和应急处理能力
E. 危险统计义务,即从业人员应当按时对危险情况进行统计,并按照有关规定向相关 部门进行报告
78. 下列选项中(  )是领取建筑工程施工许可证的法律后果。
A. 建设单位应当自领取施工许可证之日起三个月内开工
B. 在建的建筑工程因故中止施工的, 建设单位应当自中止施工之日起三个月内, 向建筑工程施工许可证发证机关报告
C. 中止施工满一年的工程恢复施工前, 建设单位应当报建筑工程施工许可证发证机关核验施工许可证
D. 按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程, 因故不能按期开工或者中止施工的, 应当及时向批准机关报告情况
E. 按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程, 因故不能按期开工超过六个月的, 应当重新办理开工报告的批准手续
79. 建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响评价文件 (  ) 。
A. 可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书 ,对产生的环境影响进行全面评价
B. 可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分项或者专项评价
C. 可能造成中度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分项或者专项评价
D. 可能造成较强环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价
E. 对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表
80. 下列关于返修责任的叙述错误的是(  )。
A. 因施工单位未按国家有关规范,标准和设计要求施工而造成的质量缺陷由施工单位负责返修及承担经济责任
B. 因设计原因造成的质量缺陷,由设计单位赔偿经济损失并负责维修
C. 因使用单位使用不当造成的质量缺陷,由使用单位自行负责
D. 因建筑材料,构配件及设备质量不合格造成的质量缺陷,由该材料的采购者负责赔偿
E. 因地震,洪水,台风等不可抗力引起的质量问题,由施工单位及建设单位共同承担经济损失
81. 有下列情形之一的 , 用人单位可以解除劳动合同 , 但是应当提前 30 日以书面形式通知劳动者本人 (  ) 。
A. 劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位 另行安排工作的
B. 劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位, 仍不能胜任工作的
C .严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的
D. 劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的
E. 严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的
82. 下列关于评标委员会的叙述符合《招标投标法》有关规定的有 (   )。
A. 评标由招标人依法组建的评标委员会负责
B. 评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成, 成员人数为五   人以上单数
C. 评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的 1/2
D. 与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会
E. 评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密
83. 下列关于承诺撤回的表述中 , 正确的是 (  )。
A. 承诺生效之前, 受要约人可以撤回承诺
B. 承诺的撤回是受要约人阻止承诺生效的行为
C. 承诺的撤回是受要约人使已经生效的承诺失效的行为
D. 撤回承诺的通知在承诺之前到达要约人时, 承诺被撤回
E. 撤回承诺的通知与承诺同时到达要约人时 , 承诺被撤回
84. 下列选项中 , 属于可变更、可撤销民事行为的是 (  )。
A. 甲误将一幅膺品字画当作真品购买
B. 甲公司入户推销笔记本电脑,不懂计算机市场行情的老李以 3 万元购买了一台市值仅 2000 元的笔记本电脑
C. 甲在以 500元的价格向乙推销价值仅 30 元的手表,甲的朋友丙明知此表不值 500元却在一边说此表是外国名牌,价值千元以上,乙误信丙的话为真,购买了 3 块
D. 甲在仔细研究了乙公司的经营状况、财务状况后,在证券公司以每股 15 元的价格购买了乙公司的股份 5000 股,但第二天乙公司的股票即跌至每股 10 元以下
E. 甲公司与乙建筑企业签订了一份施工合同,由乙企业承建其一栋办公楼。但履行过程中 , 建筑材料价格大幅下降
85. 根据《建设工程质量管理条例》,(   ) 是建设单位办理工程竣工验收备案应提交的材料。
A. 工程竣工验收备案表              B. 工程竣工验收报告
C. 施工单位签署的工程质量保修书    D. 住宅质量保证书    E. 住宅使用说明书
86. 当事人就有关合同内容约定不明确 , 且不能达成补充协议的 , 履行地点不明确的 , 根据下列方法确定双方的权利义务 (   ) 。
A. 给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B. 交付不动产的,在不动产所在地履行
C. 其他标的,在履行义务一方所在地履行
D. 由接受履行的权利人指定履行的地点
E. 履行债务一方当事人可以进行选择
87. 抵押担保的范围包括 (  ) 。
A. 主债权及利息   B. 订约费用            C. 违约金
D. 损害赔偿金     E. 实现抵押权的费用
88. 因 (  ) 发生的债权 , 债务人不履行债务的 , 债权人有留置权。
A. 保管合同                 B. 运输合同            C. 买卖合同
D. 加工承揽合同             E. 供用电合同
89. 下列由当事人订立的合同中 , 不属于无效合同的是 (  ) 。
A. 公民某甲与其父订立协议,约定其父年老后不得要求某甲进行瞻养
B. 小学生某乙自作主张从家中取款 3 万元,购买同学的一台笔记本电脑
C .某丙在交通事故中将他人撞伤 , 并经威胁订立一纸协议 , 受害人不得向某丙索赔
D. 开发商丁通过贿赂政府负责人与该政府订立一份土地使用权出让合同,使国家遭受重大损失
    E. 戊与某代理人串通,以合同的形式骗得被代理人的款项 6 万元
90. 下列情形中 , 可以视为撤回仲裁申请的是 (    )
A. 仲裁申请人经书面通知,无正当理由拒不到庭
B. 被申请人与申请人达成调解协议
C. 仲裁申请人未经仲裁庭许可中途退庭
D. 被申请人与申请人自行和解
E. 申请人无理取闹,扰乱仲裁秩序的
91. 我国承认并以法律形式加以保护的主要知识产权有(  )等。
A.著作权              B.专利权
C.商标权              D.商业秘密
E.肖像权
92. 下列关于抵押说法正确的有 (    ) 。
A. 抵押期间, 抵押人转让已办理登记的抵押物的, 只需要通知抵押权人。
B. 转让抵押物和价款明显低于其价值的, 抵押权人可允许抵押人转让
C. 抵押权与其担保的债权同时存在, 债权消灭时,抵押权也消灭
D. 抵押人转让抵押物所得的价款归抵押人所有
E. 抵押权因抵押物灭失而消失, 因灭失所得的赔偿金应作为抵押财产
93. 下列情形中, 属于法定解除合同条件的有(   ) 。
A. 当事人一方抽逃资金, 转移财产, 以逃避债务的
B. 因为不可抗力使合同目的无法实现的
C. 当事人一方经营状况严重恶化, 丧失商业信誉
D. 在合同履行期满前, 一方明确表示不履行主要债务的
E.当事人一方迟延履行主要债务, 经催告后在合理期限内仍不履行的
94. 当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议,申请重新鉴定提出证据证明存在下列情形中 (  ) 的 , 人民法院应予准许。
A. 鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格
B. 法院委托的鉴定机构没有征得当事人的同意
C. 鉴定程序严重违法
D. 鉴定结论明显依据不足
E. 经过质证认定不能作为证据使用
95. 因侵权行为提起的诉讼 , 由 (  ) 人民法院管辖。
A. 被告住所地           B. 原告住所地         C. 侵权行为地
D. 合同签订地           E. 标的物所在地
96. 有下列情形中 (   ) 的 , 人民法院应当裁定中止执行。
A. 申请人表示可以延期执行
B. 申请人撤销申请的
C. 案外人对执行标的提出确有理由的异议的
D. 作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的
E. 作为一方当事人的法人或者其他组织终止的,尚未确定权利义务承受人的
97. 建设工程中常见的施工合同主体纠纷一般包括 (   ) 。
A. 因承包商资质不够导致的纠纷           B. 因无权代理与表见代理导致的纠纷
C. 因联合体承包导致的纠纷               D. 因 " 挂靠 " 问题而产生的纠纷
E. 因履约范围不清而产生的纠纷
98. 下列行为中 , 导致中标无效的有 (  ) 。
A. 招标代理机构与招标人、投标人串通
B. 招标人限制投标人之间的竞争
C. 以他人名义进行投标,骗取中标的
D. 对于依法必须进行招标的项目,招标人与技标人进行实质性谈判
E. 在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人
99. 工程监理单位与被监理工程的 (   ) 单位不得有隶属关系或者其他利害关系。
   A. 建筑材料供应单位           B. 施工承包单位
C. 建筑设备供应单位           D. 建设单位           
E. 建筑构配件供应单位
100. 当事人承担违约的责任形式有 (   ) 。
A. 支付违约金             B. 赔偿损失           C. 采取补救措施
D. 追缴财产             E. 继续履行
 
 
 
 
 
 
 
 
《建设工程法规及相关知识》模拟试卷参考答案
一、单项选择题
1.A        2.A      3.A       4.A       5.C       6.C
7.C        8.D         9.B       10.C      11.A      12.B
13.B       14.C        15.C      16.C      17.C      18.C
19.D       20.D        21.C      22.D      23.A      24.D
25.B       26.D        27.B      28.A      29.C      30.B
31.C       32.B        33.C      34.B      35.D      36.A
37.C       38.A        39.A      40.B      41.C      42.C
43.D       44.A        45.C      46.A      47.D      48.C
49.C       50.D        51.A      52.A      53.B      54.A
55.D       56.C        57.C      58.C      59.C      60.A
61.D       62.A       63.B      64.C      65.C      66.C
67.A       68.D        69.A     70.B  
二、多项选择题
71.ABDE    72.ABCD     73.BE       74.CD      75.AB      76.DE   
77.ABD     78.ACDE     79.ABE      80.BE      81.ABD     82.ABDE
83.ABDE    84.ABC      85.ABC      86.ABC     87.ACDE    88.ABD
89.CD      90.AC       91.ABCE     92.CE      93.BDE     94.ACDE
95.AC      96.ACDE     97.ABCD     98.ACDE    99.ABCE    100.ABCE
 

淘宝购物导航 淘宝网首页购物 淘宝网商城 淘宝网首页女装 淘宝网购物女装 淘宝网购物首页 淘宝 网首页
淘宝淘宝网首页 掏宝商城 陶宝购物 白蚁防治方法 淘宝 商城 淘宝商城网站 淘宝商城网 淘宝网购物网 淘宝网官网首页 淘宝网购物网 白蚁 白蚁防治 白蚁图片 泉州白蚁防治 白蚁药 灭白蚁
  声明:本站部分内容如属转载,版权归原作者所有.如涉及侵权,请及时联系本站,我们核实后在第一时间内删除,后本站概不负任何法律责任. 
       QQ:410040823  邮箱: wzwrh@126.com  搜狗 登录 超搜 便民 网址 免资 网淘登录  雅虎登录  成果网  奇虎登录 云图 
            Copyright © 2006  www.zhksw.com   All rights reserved   浙ICP备06049268号