网站首页 建造师 监理工程师  | 造价师  建筑师  结构师  规划师  职称有关
 职称外语 经济类考试 估价咨询  | 会计师  计算机  医学卫生  司法考试  其他考试
 各类应用  工程论文  在线留言 资料下载  考试培训 工程网址 | 自助链接 | 考试论坛
  今天是:

07年土地代理人王霞主讲07年职称英语07年会计职称考试07公务员考试辅导07新设备监理工程师 07年卫生资格考试 07年会计职称考试建造师考前强化面授07经济师考试精讲+冲刺班 执业医师|执业药师辅导覃珍珍报关员面授班 物业管理师面授招生 经济师早预习保通过BEC考官全程视频辅导注册税务师轻松备考 07职称英语考签约冲刺保过面授房地产估价早复习
房地产估价师网校精品课程 权威师资打造新版造价工程师 城市规划师网上辅导隆重推出 新版安全工程师辅导开课 日本语能力测试北大北外师资


我们发现您现正使用微软的InterNet Explorer浏览器,IE上网极易遭致木马病毒攻击,强烈推荐您使用FireFox[点击下载]浏览器,上网更快更安全.

   
 信息内容

标题:07一级建造师《项目管理》冲刺模拟试题


一级建造师《项目管理》冲刺模拟试题
一、单项选择题

1.组织论主要研究系统的( )、组织分工以及工作程序组织,是与项目管理学相关的重要基础理论学科。
A.组织形式
B.组织管理
C.组织结构模式
D.施工组织
答案:C
解析:组织论主要研究系统的组织结构模式和组织分工,以及工作流程组织,是与项目管理学相关的重要的基础理论学科。
2.工作流程图服务于( ),它通过图来反映系统中各种工作之间的逻辑关系。
A.工作组织
B.上级组织
C.施工组织
D.工作程序组织
答案:D
解析:工作流程图服务于工作流程组织,用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系。
3.设计阶段投资的计划值与实际值的比较,即( )比较,以及工程概预算与预算比较。
A工程概算与投资估算
B工程概算与竣工决算   
C工程概算与投资计划
D工程概算与设计预算
答案:C
解析:在设计过程中投资的计划值和实际值的比较,就是工程概算与投资规划的比较,以及工程预算与概算的比较。
4.项目人力资源管理的目的是调动所有项参与人的积极性,在项目承担组织的内部和外部建立有效的工作机制,以实现( )。
A.质量目标
B.工期目标
C.进度目标
D.项目目标
答案:D
解析:项目人力资源管理的目的是调动所有项目参与人的积极性,在项目承担组织的内部和外部建立有效的工作机制,以实现项目目标。
5.旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工企业立即( )。
A.停工
B.返工
C.检查
D.整改
答案:D
解析:旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工企业立即整改;发现其施工活动已经或者可能危及工程质量的,应当及时向监理工程师或者总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指令或者采取其他紧急措施。
6.建设工程项目总承包的基本出发点是()。
A.总价包干
B.交钥匙
C.控制投资
D.实现建设生产过程的组织集成化
答案:D
7.开发方提供的项目管理服务属于()方的项目管理。
A.政府
B.承包商
C.业主
D.工程师
答案:C
8.()审批承建单位编制的年、季、月度施工进度计划。
A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.业主委派的工程项目常驻代表
D.监理单位技术负责人
答案:A
解析:根据《建设工程监理规范》的规定,由总监理工程师审定承包单位提交的开工报告、施工组织设计、技术方案、进度计划。
9.工程监理单位与( )单位有隶属关系时不影响其承担该项建设工程的监理业务。
A.施工承包
B.施工分包
C.设备供应
D.设计
答案:D
解析:工程监理单位与被监理单位的限制性规定:工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或其他厉害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。
10.组织论中反映一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的指令关系的是( )。
A组织结构模式                  
B组织分工
C工作流程组织
D组织工具
答案:A
解析:组织结构模式反映了一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的指令关系。
11.下列组织结构形式中,最容易形成多头领导,造成管理混乱的是( )型。
A.直线
B.职能
C.直线参谋
D.矩阵
答案:B
解析:职能型组织结构的最大缺点是:每个职能人员都有指挥权,妨碍了组织必要的集中领导和统一指挥,形成了多头领导,导致基层无所适从,造成管理的混乱。
12.施工项目人力资源管理的主体是( )。
A.项目经理
B.施工企业
C.施工企业法人代表
D.业主
答案:A
解析:项目经理是施工项目人力资源管理的主体。
13.国际上民用建筑项目工程总承包的招标多数采用()方式。
A.项目功能描述
B.项目构造描述
C.WBS描述
D.OBS描述
答案:A
14.实行工程预付款的,双方应当在项目专用条款内约定发包人向承包人预付工程款的时间和数额,开工后按( )扣回。
A开后一个月内一次性
B开工时一次性
C约定时间和比例
D开工后7天一次性
答案:C
解析:实行工程预付款,开工后按约定的时间和比例逐次扣回。
15.由于工程暂停的索赔,一般工程师很难同意在该情况下加入的索赔费用是()。
A.现场管理费
B.利息
C.总部管理费
D.利润
答案:D
16.施工机械使用费的索赔不包括( )。
A.非承包商责任工效降低增加的机械使用费
B.由于业主或监理工程师原因导致机械停工的窝工费
C.由于恶劣天气原因导致机械停工的窝工费
D.由于完成额外工作增加的机械使用费
答案:C
解析:恶劣天气原因导致机械停工,不是业主方的责任,因此承包商不能进行机械停工的窝工费的索赔。
17.由于工期延误而引起的索赔,其索赔费用一般不包括()。
A.利润
B.人工费
C.材料费
D.管理费
答案:A
解析:利润通常是包括在每项实施工程内容之内的,而延长工期并未影响某些项目的实施,也未导致利润的减少,故不能进行利润的索赔
18.某企业根据规定对某些特殊工种的职工进行培训,则培训费用应该计入( )。
A.教育经费
B.特殊工种培训费
C.人工费
D.教育附加费
答案:B
解析:特殊工种培训费是指在承担某些特殊工程、新型建筑施工任务时,根据技术规范要求对某些特殊工种的培训费。
19.施工成本核算需计算出施工费用的( ),并根据成本核算对象,采用适当方式算出施工项目的总成本和单位成本。
A.计划发生额
B.计划降低额
C.实际发生额
D.实际降低额
答案:C
解析:施工成本核算是指按照规定开支范围对施工费用进行归集,计算出施工费用的实际发生额,并根据成本核算对象,采用适当的方法,计算出该施工项目的总成本和单位成本。
  
20.编制施工成本计划时采用( )等作为编制依据。
A.施工结算
B.施工预算
C.施工图预算
D.施工决算
答案:B
解析:施工成本计划编制依据包括:合同报价书、施工预算、施工组织设计或施工方案、人、料、机市场价格、等等。
21.发生工程索赔,由于( ),承包商可以索赔材料费。
A.索赔事项材料的额外耗用
B.材料价格上涨
D.索赔事项材料损坏或失效
答案:A
解析:材料费的索赔包括:由于索赔事项材料实际用量超过计划用量而增加的材料费;由于客观原因材料价格大幅度上涨;由于非承包商责任工程延期导致的材料价格上涨和超期储存费用。
22.索赔利润的款额计算,其百分率通常相对于原报价单中的利润率而言( )。
A.大
B.小
C.应保持一致
D.需另行报价
答案:C
解析:索赔利润的款额计算通常是于原报价单中的利润百分率保持一致。
23.既可以对已经发生的,又可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算的是( )。
A.业务核算
B.统计核算
C.会计核算
D.成本核算
答案:A
解析:会计核算和统计核算一般针对已经发生的经济活动进行核算,业务核算不但可以对已经发生的,而且还可以对尚未发生或正在发生的经济活动进行核算。
24.()可以全面了解单位工程的成本构成和降低成本的来源。
A.竣工成本综合分析
B.月(季)度成本分析
C.年度成本分析
D.分部分项工程成本分析
答案:A
解析:单位工程竣工成本分析,包括三方面的内容:竣工成本分析;主要资源节超对比分析;主要技术节约措施及经济效果分析。通过以上分析,可以全面了解单位工程的成本构成和降低成本的来源。
25.建安工程价款的动态结算,不能采用的方法是()。
A.按实际价格结算法
B.按主材计算价差
C.修正总价法
D.竣工调价系数法
答案:C
26.利用( )的方法编制进度计划必须很严谨地分析和考虑工作之间的逻辑关系。
A工程网络计划
B横道图进度计划
C关键日期表
D关键路线
答案:A
解析:利用工程网络计划编制进度计划必须很严谨地分析和考虑工作之间的逻辑关系,通过工程网络的计算可发现关键工作和关键路线,以及非关键工作可使用的时差,有利于实现进度控制的科学化。
27.施工方案对工程进度有直接的影响,所以在决策其选用时,不仅应分析技术的先进性和经济的合理性,还应考虑( )。
A其风险性
B其难易程度
C其对进度的影响
D其对质量的影响
答案:C
解析:在选择施工方案的时候,不仅要考虑技术的先进性和经济的合理性,还要考虑所选择的施工方案对工程进度的影响。
28.属于进度控制的主要工作环节的是( )。
A评审设计方案
B编制项目进度控制工作流程
C采取纠偏措施
D进度控制工作管理职能分工
答案:C
解析:进度计划中,只重视进度计划的编制不重视进度计划的调整,无法完成进度控制。进度控制的过程就是随着项目的发展,进度计划不断调整的过程。
29.大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是( )。
A项目结构分析
B编制各层进度计划
C通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性
D协调各层进度计划的关系,编制总进度计划
答案:C
解析:通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性是大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作。
30.某项目进行成本偏差分析,结果为:已完工程实际施工成本—已完工程计划施工成本>0;拟完工程计划施工成本—已完工程计划施工成本<0。则说明()。
A.成本超支,进度提前
B.成本节约,进度提前
C.成本超支,进度拖后
D.成本节约,进度拖后
答案:A
31.线性工程等节奏流水施工的组织方法具体如下:
①通过分析,找出对工期起主导作用的施工过程②将线性工程对象划分为若干施工过程③根据完成主导施工过程工作的队(组)或机械的每班生产率确定专业队的移动速度④根据这一速度设计其他施工过程的流水作业,使之与主导施工过程相配合其正确的顺序是()。
A.④②③①
B.②①③④
C.③①②④
D.①③②④
答案:B
解析:由等节奏流水施工的概念及施工组织方法,可以得到正确答案为B.   
32.在网络计划中,某项工作( )最小,则称该工作为关键工作。
A.总时差
B自由时差
C持续时间
D间隔时间
答案:A
解析:关键工作指的是网络计划中总时差最小的工作,当计划工期等于计算工期的时候,总时差为零的工作为关键工作。
33.用直方图对工程质量进行统计分析时,通过对直方图的( )的观察分析,可以判断质量过程是否正常、稳定。
A.比例
B.形状
C.位置
D.大小
答案:B
34.2000版ISO9000族标准中阐述《质量管理体系-要求》的是( )。
A ISO9000-2000  
B ISO9001-2000
C ISO9004-2000
D ISO9002-2000
答案:B
解析:ISO9000-2000为《质量管理体系-术语》,ISO9004-2000为《质量管理体系-业绩改进指南》  
35.GB/T19000-2000 族标准质量管理原则之一是( )。
A监督、检查
B全员参与
C事先控制
D PDCA循环
答案:B
解析:质量管理的八项原则有:以顾客为关注焦点;领导作用;全员参与;过程方法;管理的系统方法;持续改进;基于事实的决策方法;与供方互利的关系。
36.设计质量有两层意思,首先设计应( ),其次设计必须遵守有关的技术标准、规范和规程。
A.满足业主所需的功能和使用价值
B.满足项目建议书要求
C.受经济、资源、技术、环境等因素制约
D.受项目质量目标和水平的限制答案:
解析:A。建设工程设计质量控制首先要保证设计方案的技术经济合理性、先进性和实用性,满足业主所提出的各项功能要求。
37.ISO9000(2000版)族标准的理论基础是( )。
A预防为主
B质量第一
C八项质量管理原则
D全面质量管理
答案:C
解析:施工质量管理的八项原则是ISO9000(2000版)族标准的理论基础。
  
38.国家在建设活动主体资格的管理中,对从事建设活动的专业技术人员实行严格的( )制度。
A.岗位聘任
B.学历管理
C.职称资格
D.执业资格
答案:D
解析:执业资格是对从业人员的专业技术技能方面的认可,只有具备专业技术技能方面的资格才能上岗。
39.“特殊过程” 要求由( )操作者完成。
A.有经验的
B.具备资格的
C.经过一定培训的
D.部门领导认可的
答案:B
解析:特殊过程要由具备专业技术技能资格的人员来完成。
40.根据质量管理的基本原理,所进行的PDCA循环,其中“D”是指()。
A.计划
B.实施
C.检查
D.处理
答案:B
解析:P是Plan,是计划的意思;D是Do,是实施的意思;C是Check,是检查的意思;A是Action,是处置的意思。
41.作业活动结束,承包单位的检查顺序依次是()。
A.自检、互检、专检
B.互检、自检、专检
C.自检、专检、互检
D.专检、自检、互检
答案:A
解析:作业活动结束,先是自己检查再相互检查,最后由专业人员检查。
42.涉及结构安全的材料及施工内容,应有按照规定对材料及施工内容进行()检测资料。
A.见证;                               B.旁站
C.见证取样;                           D.检查。
答案:c
43.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的安全设施投资应纳入()。
A.估算
B.概算
C.预算
D.结算
答案:B
解析:《中华人民共和国安全生产法》第24条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下通称建设项目)的安全措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。
44.职业健康安全与环境管理的持续性是由( )性决定的。
A.产品生产的固定性和流动
B.产品的多样性和生产的单件
C.产品生产过程的连续性和分工
D.产品生产的阶段
答案:D
解析:一个建设工程项目从立项到投产使用要经历五个阶段,这五个阶段都要十分重视项目的安全和环境问题,持续不断地对项目各个阶段可能出现的安全和环境问题实施管理,否则,就会造成投资的巨大浪费,甚至造成工程项目的夭折。
45.网络计划中的虚工作()。
A.既消耗时间,又消耗资源
B.只消耗时间,不消耗资源
C.既不消耗时间,也不消耗资源
D.不消耗时间,只消耗资源
答案:C
46.施工单位自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起( )天之内,应向建设行政主管部门或者其它有关部门登记。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:D
解析:根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日之内,向建设行政主管部门或者其它有关部门登记。登记标志应当设置于或者附着于该设备的显著位置。
47.在工程项目建设项目中,()对建设的各方具有监督管理的职能。
A.项目业主;
B.监理单位
C.承建商;
D.政府建设主管部门
答案:D
48.下列不属于安全事故处理的原则的是( )不放过。
A.事故原因不清楚
B.事故责任者和员工未受到教育
C.受害者没有得到治疗
D.事故责任者没有处理
答案:C
解析:安全事故处理的原则即四不放过原则是:事故原因不清楚不放过、事故责任者和员工未受到教育不放过、事故责任者没有处理不放过、没有制定防范措施不放过。
49.在上下班途中,受到机动车事故伤害( )工伤。
A.属于
B.不属于
C.酌情认定
D.参照惯例认定
答案:A
解析:《工伤保险条例》中规定:职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;患职业病的;因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故,下落不明的;在上下班途中,受到机动车事故伤害的;法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形,都应当认定为工伤:
50.职工患有职业病,在被确认不宜继续从事原有害作业或工作的情况下,其所在单位应在确认之日起( )之内将其调离原工作岗位。
A.半个月
B.一个月
C.两个月
D.半年
答案:C
解析:《职业病范围和职业病患者处理办法的规定》规定:职工被确诊患有职业病后,其所在单位应根据职业病诊断机构(诊断组)的意见,安排其医治或疗养。在医治或疗养后被确认不宜继续从事原有有害作业或工作的,应在确定之日起的两个月内将其调离原工作岗位,另行安排工作;对于因工作需要暂时不能调离的生产、工作的技术骨干,调离期限最长不得超过半年。
51.建设工程施工安全控制中要求对危险源进行分类,“可能发生意外释放的能量的载体或危险物质”称作()危险源
A.第一类                                B.第二类
C.第三类                                D. 第四类
答案:A

52.下列不属于安全控制的目标的是()。
A.减少或消除人的不安全行为
B.减少或消除设备、材料的不安全状态
C.改善生产环境和保护自然环境
D.对不安全行为进行惩罚
答案:D

53.下列有关工程承包人与劳务分包人的义务,说法错误的是()。
A.工程承包人负责组建与工程相适应的项目管理班子,对工程的工期和质量向发包人负责
B.工程承包人负责与发包人、监理、设计及有关部门联系,协调现场工作关系
C.劳务分包人应自觉接受工程承包人及有关部门的管理、监督和检查
D.劳务分包人不须服从工程承包人转发的工程师的指令
答案:D

54.在评标委员会提出书面评标报告后,招标人最迟应当在投标有效期结束日前( )个工作日内确定中标人。
A.7
B.14
C.21 
D.30
答案:D

解析:按照规定,在评标委员会提出书面评标报告后,招标人应在15日内、最迟应当在投标有效期结束日前30个工作日内确定中标人。
55.对于争议的处理,一般应以( )作为解决的最终方式。
    A.诉讼
    B.仲裁
    C.调解
    D.工程师的决定
答案:B
解析:对于争议的处理,一般应以仲裁作为解决的最终方式,一般不进行诉讼程序。
56.投标文件一般不包括()
A.投标函                                   B.施工组织设计
C.履约保函                                 D.商务和技术偏差表
答案:C

57.下列不是索赔成立的条件的是( )
A.与合同对照,将有可能造成承包商的损失
B.事件已经造成承包商工程项目成本的额外支出和直接工期损失
C.造成费用增加和工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任和风险责任
D.承包人按合同规定的程序提交索赔意向通知和索赔报告
答案:A
解析:没有造成承包人的实际损失,承包人不能获得索赔
   
58.国际工程承包合同订立的最主要的形式是( )。
A.委托
B.指定
C.招标
D.其他
答案:C
解析:国际工程承包合同订立的主要形式是招标。
59.专业承包资质有( )个类别。
A.20
B.30
C.40
D.60
答案:D
解析:按照有关规定,专业承包序列企业资质设2~3个等级,60个资质类别。
60.工程建设全过程总承包一般由招标单位以( )方式选择总承包单位。
A.议标
B.邀请招标
C.公开招标
D.直接发包
答案:B
解析:招标单位一般采用邀请招标的方式从他们认为好的几个单位中挑选总承包单位。
61.根据《合同法》要求,建设工程合同应当采用()。
A.口头形式
B.书面形式
C.默示
D.推定行为
答案:B
解析:建设工程合同必须采用书面形式订立。
62.有关施工合同的订立不正确的一项是( )。
A.中标通知书发出30天内,中标单位应与建设单位依据招标文件、投标书签等签订工程承包合同
B.签订合同的必须是中标的施工企业,合同价应与中标价位相一致,投标书中已确定的合同条款一般不作修改,如需修改须经双方协商解决。
C.施工合同作为合同的一种,其订立也要经过要约和承诺两个阶段
D.如果中标施工企业拒绝与建设单位签订合同,则建设单位将不再返还其投标保证金。
答案:B
解析:合同价可以在中标价基础上经过协商后改变。
63.需要对施工图设计进行修改时,应经( )批准。
A.监理工程师和上级主管部门
B.监理工程师和原设计单位
C.监理工程师和业主
D.监理工程师和初步设计原批准单位
答案:B
解析:需要对施工图设计进行修改时,必须经过监理工程师和原设计单位的批准。
64.若承包商准备将部分工程分包出去,应在( )中说明。
A.招标文件
B.投标文件
C.合同专用文件
D.补充协议
答案:B
解析:若承包商准备将部分工程分包出去,应在投标文件中说明。
65.FIDIC合同条件由通用合同条件和专用合同条件两部分构成,下列说法不正确的是( )。
A.在通用合同条件的措辞中专门要求在专用合同条件中包含进一步信息,如果没有这些信息,合同条件则不完整
B.工程类型、环境或所在地区要求必须增加的条款也可能成为专用合同条件
C.FIDIC通用合同条件可以变动,工程建设项目只要属于土木工程施工都可适用
D.FIDIC通用合同条件可以大致划分为涉及权利义务的条款、涉及费用管理的条款、涉及工程进度的控制的条款、涉及质量控制的条款和涉及法规性的条款五大部分
答案:C
解析:通用合同条件通常不能变动,有固定的格式和措辞。
66.组成FIDIC合同文件的以下组成部分可以互为解释,互为说明。当出现含糊不清或矛盾时,具有第一优先解释顺序的文件时( )。
A.合同通用条件
B.合同协议书
C.投标书
D.合同专用条件
答案:B
解析:合同协议书在所有合同文件中具有第一优先解释权。
67.建设工程项目信息管理的目的就是( )。
A.节约成本;
B.提高决策速度;
C.为预测未来和正确决策提供科学依据,提高管理水平;
D.加快工程进度。
答案:C
解析:建设工程项目的信息包括在项目决策过程、实施过程、和运行过程中产生的信息,以及其他与项目建设有关的信息,包括项目的组织类信息、管理类信息、经济类信息、技术类信息和法规类信息。
68.工程管理信息化指的是( )的开发和利用,以及信息技术在工程管理中的开发和应用。
A工程管理信息系统
B工程管理信息资源
C工程管理信息技术
D工程管理信息
答案:B
解析:信息化指的是信息资源的开发和利用,以及信息技术的开发和利用。
69.将设计准备、设计、招投标和施工过程等进行分类属于( )分类。
A.按项目管理工作的对象
B.第二维
C.按项目管理工作的任务
D.按信息内容的属性
答案:B
解析:对建设工程项目信息分类中,有多种分类方式。按项目实施的过程分类,如将设计准备、设计、招投标等进行信息分类。为了满足项目管理工作的需要,往往需要对工程项目信息进行综合分类,即多维分类。这其中第二维分类就是按项目实施的工作过程分类。
70.下列关于信息化的描述错误的是( )。
A.信息化指的是信息资源以及信息技术的开发和应用
B.信息化是继人类社会农业革命、城市化和工业化之后的又一新的发展时期的重要标志
C.我国信息化是以信息资源开发和利用为导向的
D.我国信息化是以制度创新和技术创新为导向的
答案:C
解析:我国的信息化是以信息技术的应用为导向,以信息资源开发和利用为中心的。这是我国实施信息化的总体思路
 
二、多项选择题
1.下列工作中,属于业主方在设计阶段的项目管理任务有( )。
A.选择项目班子成员
B.确定组织结构
C.提出设计要求,组织设计方案评选
D.选择设计单位
E.编制概(预)算
答案:CDE
解析:选择项目班子成员和确定组织结构是策划阶段的项目管理工作。
2.为了进行有效的目标控制,必须做好两项重要的前提工作( )。
A.目标规划和计划
B.目标的分解
C.目标的确定
D.目标的前馈控制
E.目标控制的组织
答案:AE
解析:为了进行有效的目标控制,必须做好两项重要的前提工作:一是目标规划和计划;二是目标控制的组织。
3.组织的构成因素包括( )。
A.管理层次
B.管理跨度
C.管理职能
D.管理分工
E.管理部门
答案:ABCE
解析:组织的构成一般是上小下大的形式,由管理层次、管理跨度、管理部门、管理职能四部分组成。
4.下列有关项目管理组织结构图的说法中,正确的是( )。
A.对一个项目的组织结构进行分解,并用图的方式表示就形成项目组织结构图。
B.项目组织结构图描述的是工作对象之间的关系
C.项目组织结构编码不同于项目结构编码,两者之间没有联系
D.项目组织结构图应注意表达业主方以及项目的参与方有关的各工作部门之间的组织关系
E.业主方、施工方、设计方、供货方和工程管理咨询方的项目管理的组织结构都可用各自的项目组织结构图予以描述
答案:ADE
解析:项目组织结构图反映一个组织系统中各子系统之间的各元素之间的组织关系,反映的是各工作单位、各工作部门和各工作人员之间的组织关系,描述工作对象之间的关系的是项目结构图;项目组织结构编码不同于项目结构编码,但两者之间也会有一定的联系。
5.BOT(Build-Operate-Transfer,建设-经营-转让)是目前国际上流行的一种个体融资方式,它的巨大吸引力正在被越来越多的国家,包括发达国家和发展中国家所认识,下列有关BOT的说法中,正确的是( )。
A.BOT是政府吸引非官方资本加入基础设施建设的一种融资方式
B.政府以特许权形式将基础设施建设项目特许给个体公司去融资、建造并运营管理
C.运营期间,政府拥有该项目的经营权,个体公司拥有该项目的管理责任
D.运营期间,政府拥有该项目的管理责任,个体公司拥有该项目的经营权
E.特许期满后,项目无偿交还给政府
答案:ABE
解析:在BOT中,运营期间,个体公司拥有该项目的经营权和管理责任
6.经济措施是最易为人接受和采用的措施,下列目标控制措施中属经济措施的是( )。
A.采用价值工程的方法
B.调整投资控制的方法和手段
C.采取限额设计的方法
D.制定节约投资的奖励措施
E.落实加快工程进度所需的资金
答案:DE
解析:采用价值工程的方法、调整投资控制的方法和手段、采取限额设计的方法均属管理措施。
7.在我国,项目经理的地位、作用及其特征如下( )。
A.施工项目经理是建筑施工企业法人在项目上的全权委托代表人
B.施工项目经理只需对企业效率性目标负责,而对建设单位的成果性目标没有责任
C.施工项目经理对项目项目管理目标的实现承担着全部责任
D.施工项目经理与施工企业经理之间是上、下级关系,无合同关系
E.施工项目经理是施工项目责、权、利的主体
答案:ACE
解析:施工项目经理是项目目标的全面实现者,既要对有关建设单位的成果性目标负责,又要对企业效率性目标负责;施工项目经理与公司经理存在双重关系:既是上下级关系,又是工程承包中利益平等的经济合同关系,双方经过协商,签订《工程项目经营承包合同》。
8.工程清单报价所采用的工料单价法,其工料单价已包括( )经费。
A.现场
B.其他直接
C.人工
D.机械
E.材料
答案:CDE
解析:采用工料单价法投标报价,工程量清单中所填人的单价包括人工费、机械费和材料费、其他费用按现行规定的方法计取。
9.采用实物法来编制施工图预算时,其直接费与( )有关。
A.市场定价
B.定额单价
C.实物工程量
D.取费标准
E.工料机定额含量
答案:ACE
解析:实物法标准施工图预算是先用计算出的各分项工程的实物工程量分别套取预算定额,按类相加求出单位工程所需的各种人工、材料、施工机械台班的消耗量,再分别乘以当时各种人工、材料、机械台班的实际价格,求得人工费、材料费和施工机械费并汇总求和。
10.FIDIC合同条件下的变更可包括( )。
A.合同中包括的、一定构成变更的任何工作内容的数量的改变
B.任何工作内容的质量或其他特性的改变
C.实施工程的顺序或时间安排的改变
D.任何部分工程的标高、位置和尺寸的改变
E.交他人实施的任何工作的删减
答案:BCD
解析:合同中包括的任何工作内容的数量的改变(但此类改变不一定构成变更),任何工作的删减,但要交他人实施的工作除外,这两类也属于FIDIC合同条件下的变更。
  
11.业主向承包商的索赔包括( )索赔。
A.质量不满足合同要求
B.承包商不履行的保险费用
C.对超额利润的
D.拖延支付工程款的
E.工期延误
答案:ABCE
解析:业主向承包商的索赔包括工期延误索赔、质量不满足合同要求索赔、承包商不履行的保险费用索赔、对超额利润的索赔、对指定分包商的付款索赔、业主合理终止合同或承包商不正当的放弃工程索赔。
  
12.索赔是工程承包合同履行过程中经常发生的( )。
A.双方合作的方式
B.对立行为
C.惩罚行为
D.经济补偿行为
E.正常现象
答案:ADE
解析:索赔是工程中经常发生并随处可见的正常现象,是双方的合作行为,是受损失方要求对方补偿的权利。
  
13.对于索赔费用中的人工费而言,人工费包括( )。
A.由于承包商的原因导致的返工费用
B.完成合同之外的额外工作所花费的人工费用
C.由于非承包商责任的工效降低所增加的人工费用
D.超过法定工作时间的加班劳动
E.法定人工费增长以及非承包商责任工程延期导致的人工窝工费和工资上涨费等
答案:BCDE
解析:承包商自身的原因导致的返工费不能索赔,由承包商自己负责,BCDE选项都属于承包商可以索赔的人工费用,根据实际发生情况决定索赔的数额。
  
14.关于网络图比横道图先进的描述,正确的有( )。
A.网络图可以明确表达各项工作的逻辑关系
B.网络图直观、形象
C.横道图不能确定工期
D.网络图可以确定关键工作和关键路线
E.网络图可以确定工作的机动时间
答案:ADE
解析:横道图具有形象、直观、明确反映工期的优点。
  
15.下列关于网络计划的类型,表述不正确的有( )。
A.欧洲国家与我国相似,较多地使用双代号网络计划
B.单代号网络计划是针对事件网络而言的,是以节点表示事件的网络计划
C.国际上通用的网络计划有CPM、PEPT、CPA、MPM等
D.计划评审法网络计划技术(PERT)属于肯定性网络计划
E.单(多)平面网络计划是按照计划平面的个数划分的
答案:ABD
解析:我国与美国都较多地使用双代号网络计划,欧洲则以单代号搭接网络计划为主;单代号网络计划是针对工作网络而言的,是以节点表示工作地网络计划;计划评审法网络计划技术(PERT)属于非肯定型网络计划。
  
16.下列有关工程网络计划叙述正确的是( )。
A.总时差为零的工作为关键工作
B.关键线路上允许有虚工作和波形线的存在
C.网络计划中以终点节点为完成节点的工作,自由时差与总时差相等
D.自由时差为零时,总时差必为零
E.除了以网络计划终点为完成节点的工作,其他工作地最迟完成时间应等于其紧后工作最迟开始时间的最小值
答案:CE
解析:总时差最小的为关键工组,关键线路上允许虚工作存在但不允许波形线存在,当且仅当网络计划的计算工期等于计划工期,关键线路的总时差为零;总时差为零,自由时差必为零。
  
17.工程项目的施工环境包括( )环境。
A.自然
B.卫生
C.劳动作业
D.施工现场周边
E.管理
答案:ACE
析:由施工环境的含义可知卫生环境和施工现场周边不属于施工环境。

18.施工准备控制包括( )。
A.工程变更的审查
B.设计交底和图纸会审
C.施工组织设计的审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.审查开工申请,把好开工关
答案:BCDE
解析:工程变更的审查是施工过程的质量内容。
  
19.单位工程质量验收合格应符合下列规定( )。
A.单位工程所含分部工程的质量均应验收合格
B.质量控制资料应完整
C.单位工程所含分部工程有关安全和功能的检测资料基本完整
D.主要功能项目的抽查结果有些不符合相关专业质量验收规范的规定
E.观感质量验收应符合要求
答案:ABCE
解析:这是由《建筑工程施工质量验收规范》规定的。
  
20.可以用来寻找影响质量的原因的方法有( )法。
A.直方图
B.分层
C.排列图
D.因果图
E.控制图
答案:BCD
解析:由分层法、排列图法、因果图法的基本原理可知。
  
21.GB/T19000-2000族标准建立或更新完善质量管理体系的程序,通常包括( )。
A.组织策划与总体设计
B.质量管理体系文件的编制
C.质量管理体系的认证申报与审核
D.注册与发证
E.质量管理体系的实施运行
答案:ABE
解析:GB/T19000-2000族标准建立或更新完善质量管理体系的程序是组织策划与总体设计、质量管理体系文件的编制和质量管理体系的实施运行。由质量管理体系的论述可知。
  
22、施工现场空气污染的防治措施有( )。
A施工现场垃圾渣土要及时清理出现场
B施工现场道路应指定专人定期洒水清扫,形成制度
C油毡、橡胶、塑料、皮革、树叶、枯草、各种包装物等废弃物品及时焚烧
D车辆开出工地要做到不带泥砂,基本做到不洒土、不扬尘
E拆除旧建筑物时,应当适当洒水,防止扬尘
答案:ABDE
解析:措施包括:现场垃圾渣土及时清理出场;高大建筑物清理施工垃圾时,使用封闭式的容器或者采取其他措施处理;施工现场道路指定专人定期洒水清扫;对于细颗粒散体材料的运输、储存要遮盖、密封,防止和减少飞扬;车辆开出工地要做到不带泥沙,减少对周围环境污染;禁止在施工现场焚烧油毡等废弃物;机动车尾气排放要符合国家标准;工地茶炉应尽量采用电热水器;大城市市区的建设工程不容许搅拌混凝土;拆除旧建筑物时,应当洒水,防止扬尘。
  
23.文明施工包括( )。
A.降低作业环境带来的人身伤害
B.保证职工的安全和身体健康
C.科学施工,使生产有序进行
D.减少施工对周围居民和环境的影响
E.规范施工现场的场容,保持作业环境的整洁卫生
答案:BCDE
解析:文明施工就是保持施工现场良好的作业环境、卫生环境和工作秩序,主要包括:规范施工现场的场容、保持作业环境的整洁卫生、科学组织施工、使生产有序进行、减少施工对周围居民和环境的影响、保证职工的安全和身体健康。
  
24.合同价格分析的主要内容包括( )。
A合同所采用的计价方法及合同价格所包括的范围
B工程计量程序,工程款结算方法和程序
C费用索赔的条件、价格调整方法,计价依据,索赔有效期规定
D工程价款的税率构成
E拖欠工程款的合同责任
答案:ABCE
解析:关于合同价格分析:合同所采用的计价方法及合同价格所包括的范围;工程计量程序,工程款结算方法和程序;合同价格的调整,即费用索赔的条件、价格调整方法、计价依据、索赔有效期规定;拖欠工程款的合同责任。
  
25.建设工程反索赔的特点是( )。
A索赔与反索赔同时性
B索赔处理的技巧性
C承包人处于有利地位
D发包人处于有利地位
E工程师要回避
答案:ABD
解析:反索赔是相对索赔而言,是对提出索赔的一方的反驳。通常的反索赔主要是指发包人向承包人的反索赔。其特点是:索赔与反索赔同时性;技巧性强,处理不当会引起诉讼;发索赔时,发包人处于主动的有利地位,发包人在经工程师证明承包人违约后,可以直接从应付工程款中扣回款项,或从银行保函中得以补偿。
  
26.在国际工程招投标中,开标和评标的程序通常包括以下内容( )。
A提交标书
B接受标书
C开标
D评标
E授予合同
答案:CDE
解析:开标和评标的程序:开标——评标——授予合同。
  
27.合同付款的四个阶段是( )。
A.预付款
B.变更款
C.工程进度款
D.最终付款
E.退还保留金
答案:ACDE
解析:工程合同的付款分四个阶段进行,即预付款、工程进度款、最终付款和退还保留金。
  
28.FIDIC合同条件的最新版本包括四份新的合同条件,它们是( )。
A.施工合同条件
B.NED合同条件
C.EPC交钥匙项目合同条件
D.永久设备和设计-建造合同条件
E.合同的简短格式
答案:ACDE
解析:NEC合同条件不属于FIDIC合同条件系列,它是英国土木工程师协会编制的工程合同体系。
  
29.基于网络的信息处理平台由( )构成。
A.局域网
B.数据处理设备
C.城域网
D.数据通讯网络
E.软件系统
答案:BDE
解析:在建设工程项目信息处理方法中,基于网络的信息处理平台是由一系列硬件和软件构成,其中包括数据处理设备、数据通讯网络和软件系统。而数据通讯网络主要有三种类型,包括局域网、广域网和城域网。因此,根据题意,本题应选B、D、E三项。
  
30.我国建筑业和基本建设领域应用信息技术与工业发达国家相比,尚存在较大的差距,这主要反映在( )。
A信息技术在工程管理中应用的观念上
B.有关的知识管理上
C.我国信息资源的匮乏
D.有关技术的应用方面
E.我国信息技术的发展速度
答案:ABD
解析:我国建筑业和基本建设领域应用信息技术与工业发达国家相比,尚存在较大的数字鸿沟,它反映在信息技术在工程管理中应用的观念上,也反映在有关的知识管理上,还反映在有关技术的应用方面

淘宝购物导航 淘宝网首页购物 淘宝网商城 淘宝网首页女装 淘宝网购物女装 淘宝网购物首页 淘宝 网首页
淘宝淘宝网首页 掏宝商城 陶宝购物 白蚁防治方法 淘宝 商城 淘宝商城网站 淘宝商城网 淘宝网购物网 淘宝网官网首页 淘宝网购物网 白蚁 白蚁防治 白蚁图片 泉州白蚁防治 白蚁药 灭白蚁
  声明:本站部分内容如属转载,版权归原作者所有.如涉及侵权,请及时联系本站,我们核实后在第一时间内删除,后本站概不负任何法律责任. 
       QQ:410040823  邮箱: wzwrh@126.com  搜狗 登录 超搜 便民 网址 免资 网淘登录  雅虎登录  成果网  奇虎登录 云图 
            Copyright © 2006  www.zhksw.com   All rights reserved   浙ICP备06049268号