网站首页 建造师 监理工程师  | 造价师  建筑师  结构师  规划师  职称有关
 职称外语 经济类考试 估价咨询  | 会计师  计算机  医学卫生  司法考试  其他考试
 各类应用  工程论文  在线留言 资料下载  考试培训 工程网址 | 自助链接 | 考试论坛
  今天是:

07年土地代理人王霞主讲07年职称英语07年会计职称考试07公务员考试辅导07新设备监理工程师 07年卫生资格考试 07年会计职称考试建造师考前强化面授07经济师考试精讲+冲刺班 执业医师|执业药师辅导覃珍珍报关员面授班 物业管理师面授招生 经济师早预习保通过BEC考官全程视频辅导注册税务师轻松备考 07职称英语考签约冲刺保过面授房地产估价早复习
房地产估价师网校精品课程 权威师资打造新版造价工程师 城市规划师网上辅导隆重推出 新版安全工程师辅导开课 日本语能力测试北大北外师资


我们发现您现正使用微软的InterNet Explorer浏览器,IE上网极易遭致木马病毒攻击,强烈推荐您使用FireFox[点击下载]浏览器,上网更快更安全.

   
 信息内容

标题:经济师考试金融经济专业知识与实务(中级)试卷


经济师考试金融经济专业知识与实务(中级)试卷
 08-20 文章来源:www.examol.net 文章作者:职称在线
  测试题总数:100

1、基础货币的构成虽然比较复杂,但都是由______资产业务创造的。
    A.商业银行
    B.中央银行
    C.中央银行与商业银行
    D.商业银行与专业银行
   

2、《中国人民银行法》明确规定:金融机构的审批权统一集中于______。
    A.中央银行
    B.国家银行监管局
    C.财政部
    D.各级政府
   

3、派稽核人员直接到被稽核单位进行稽核称为______。
    A.现场稽核
    B.非现场稽核
    C.直接稽核
    D.亲临稽核
   

4、在市场经济条件下,社会总需求是指______。
    A.货币总需求
    B.商品总需求
    C.商品和劳务总需求
    D.有货币支付能力的总需求
   

5、商品价格总额/同名货币的流通次数=执行流通手段职能的货币量是______提出的。
    A.马克思与恩格斯
    B.马克思
    C.凯恩斯
    D.弗里德曼
   

6、菲利普斯曲线所反映的物价水平与就业的矛盾关系是______。
    A.就业率低,物价上涨率高
    B.失业率低,物价上涨率高
    C.就业率高,物价上涨率低
    D.失业率高,物价上涨率高
   

7、我国国家开发银行在办理政策性贷款的拨付业务时,优先委托给______。
    A.中国银行
    B.中国建设银行
    C.农业建设银行
    D.中国工商银行
   

8、一国官方货币当局公开宣布降低本国货币含金量或对外价值,相应降低本国货币汇率的措施称为______。
    A.货币降值
    B.货币涨值
    C.货币升值
    D.货币贬值
   

9、在商业银行的负债业务中,最主要的是______。
    A.资本金的筹集
    B.客户存款
    C.金融市场上的借入资金
    D.中央银行借款
   

10、现代商业银行最重要的功能是______。
    A.信用中介
    B.支付中介
    C.信用与支付中介
    D.创造信用
   

11、离岸金融市场的交易客体是以______表示的货币资金。
    A.本国货币
    B.外国货币
    C.境外货币
    D.国际货币
   

12、根据目前国际上通行的标准,负债率为16%,偿债率为______左右,是债务国控制外债总量的警戒线。
    A.15%
    B.20%
    C.25%
    D.30%
   

13、假定其他条件不变,某国货币的汇率上浮,则该国______。
    A.货币资产的收益率相对于其他国家降低
    B.货币资产的收益率相对于其他国家提高
    C.通货膨胀率高于其他国家
    D.通货膨胀率低于其他国家
   

14、金融市场指的是以______为交易对象而形成的供求关系及其机制的总和。
    A.货币
    B.资金
    C.股票与债券
    D.金融资产
   

15、在期权交易中,______有履约选择权。
    A.卖方
    B.买方
    C.买卖双方
    D.经纪人
   

16、规范我国货币市场运行管理,除规范同业拆借市场外,还要规范______市场。
    A.外汇
    B.资金
    C.票据
    D.信用证
   

17、我们国家目前发行国债采用的方式是______。
    A.企业自愿认购
    B.一级自营商包销
    C.中国人民银行摊派
    D.社会各界自愿认购
   

18、金融信托的基本职能是______。
    A.信用中介
    B.融通资金
    C.支付中介
    D.代人理财
   

19、信托最早产生于______。
    A.英国
    B.荷兰
    C.法国
    D.美国
   

20、人民币社会公众股简称______。
    A.B股
    B.A股
    C.H股
    D.权证
   

21、货币均衡是指某一时期,货币供应量与货币需求量______。
    A.绝对相等
    B.在动态上保持一致
    C.自身调节
    D.互相适应
   

22、______是不受专业分工限制的综合性经营的商业银行。
    A.交通银行
    B.中信实业银行
    C.中国工商银行
    D.中国建设银行
   

23、中央银行的监管制度是伴随______的产生而产生的。
    A.银行业
    B.商品经济
    C.商业银行
    D.经济监管
   

24、在国际非现金结算条件下,国际结算工具主要是______。
    A.信用证
    B.支票
    C.本票
    D.票据
   

25、政策性金融机构的本质特征是______。
    A.政府创立
    B.不以盈利为目标
    C.特定业务领域
    D.贯彻宏观调控
   

26、中国农业发展银行实行______。
    A.连锁银行制
    B.持股分公司制
    C.总分支行制
    D.委托代理制
   

27、我国商业银行经营管理原则确定为______。
    A.安全性、流动性、盈利性
    B.效益性、安全性、流动性
    C.安全性、流动性、效益性
    D.盈利性、安全性、流动性
   

28、______是银行资产业务。
    A.库存现金
    B.同业拆借
    C.同业往来
    D.银行利润
   

29、中国进出口银行的组织机构设置,基本属于______。
    A单一型
    B.“金字塔”型
    C.复合型
    D.合伙型
   

30、负债管理理论以______为经营重点。
    A.资产
    B.资金
    C.存款
    D.负债
   

31、流动性管理是关于______的管理。
    A.支付能力
    B.变现能力
    C.盈利能力
    D.支付和变现能力
   

32、资产负债综合管理依据的原则是______。
    A.平衡原则
    B.效益原则
    C.安全原则
    D.对称原则
   

33、我国商业银行根据其风险管理原则,对增量、存量和已有损失分别采取的具体原则是______。
    A.重在减少,重在调整,及时核销
    B.重在防范,重在调整,及时补偿
    C.重在防范,重在转化,及时补偿
    D.重在减少,重在降低,及时核销
   

34、世界最早出现的股份制商业银行是______。
    A.威尼斯银行
    B.英格兰银行
    C.阿姆斯特丹银行
    D.汉堡银行
   

35、目前世界各国的商业银行大多采取______的组织形式。
    A.单一银行制
    B.总分行制
    C.连锁银行制
    D.银行持股公司制
   

36、根据“巴塞尔协议”,现金资产的风险权数为______。
    A.0%
    B.10%
    C.20%
    D.50%
   

37、证券交易所的证券交易原则是______。
    A.公开、公平、公正
    B.价格优先、时间优先
    C.公开报价、电子配对
    D.金额大者先行交易
   

38、美国中央银行的所属类型是______。
    A.独立型
    B.准独立型
    C.附属型
    D.公众型
   

39、中央银行产生的前身是______。
    A.商业银行
    B.投资银行
    C.专业银行
    D.信托公司
   

40、______制定国家外汇管理的政策与法规。
    A.国家外汇管理局
    B.中国人民银行
    C.国务院
    D.中国外汇交易中心
   

41、信用证结算方式的当事人主要有______。
    A.开证申请人和受益人
    B.开证行
    C.通知行和保兑行
    D.议付行和偿付行
   

42、银行保函的基本特征是______。
    A.由保证人向债务人为债权为作保证
    B.由保证人向债权人的责任人作保
    C.属于商业信用
    D.保证人的责任是从属性的
   

43、实际测量国际收支均衡与不均衡的尺度有______。
    A.经常帐户差额
    B.基本差额
    C.综合差额
    D.储备差额
   

44、国际收支不均衡的类型有______。
    A.收入性不均衡
    B.利率性不均衡
    C.货币性不均衡
    D.周期性不均衡
   

45、财政政策调节国际收支不均衡是通过______实现的。
    A.价格效就
    B.需求效应
    C.利率效应
    D.供给效应
    E.消费效应

46、传统的国际金融市场可分为______。
    A.国际外汇市场
    B.国际期货市场
    C.国际货币市场
    D.国际资本市场
   

47、国际外汇市场的外汇交易种类有______。
    A.投机
    B.套汇
    C.即期外汇交易
    D.远期外汇交易
   

48、国际金融期货市场的主要特点有______。
    A.通过场内经纪商进行交易
    B.有固定交易场所
    C.金融期货合约是标准化的
    D.无固定交易场所
   

49、外汇管制的主要目的是______。
    A.维持国际收支平衡
    B.稳定本国货币汇率
    C.增加外汇储备
    D.促进国内均衡
   

50、外汇管理的要素分为______。
    A.外汇管理的客体
    B.外汇管理的方法
    C.外汇管理的主体
    D.外汇管理的法律依据
   

51、商业银行附属资本包括______。
    A.未分配利润
    B.公开储备
    C.贷款呆账准备金
    D.证券交易差错收入E.固定资产出售净收益
   

52、一个国家的______对货币供应量起决定性影响作用。
    A.信贷收支
    B.财政收支
    C.国际收支
    D.劳动生产率提高
   

53、基金市场的要素主要有______。
    A.投资基金
    B.经理公司
    C.保管公司
    D.承销公司
    E.投资顾问

54、我国信托投资公司的资金来源主要是______。
    A.信托存款
    B.中央银行贷款
    C.同业拆借
    D.发行债券
    E.自有资金

55、银行担保的主要形式有______。
    A.投标担保
    B.履约担保
    C.质量担保
    D.还款担保
    E.承兑担保

56、按经济性质区分,保险有______。
    A.社会性保险
    B.商业性保险
    C.群众性保险
    D.保障性保险
    E.政策性保险

57、城市信用社的特征有______。
    A.群众性
    B.民主性
    C.灵活性
    D.方便性
    E.多样性

58、地区性国际金融机构是______。
    A.亚洲开发银行
    B.非洲开发银行
    C.泛美开发银行
    D.阿拉伯基金会
    E.国际商业信贷银行

59、中央银行的职能有______。
    A.调节职能
    B.管理职能
    C.服务职能
    D.监督职能
    E.裁判职能

60、现代工商业银行的功能是______。
    A.信用中介
    B.支付中介
    C.将货币转化资本
    D.创造信用
    E.调节经济

61、商业银行存放在中央银行的一般性存款主要用来______。
    A.满足转账结算的需要
    B.调剂库存现金余缺
    C.应付存款人提取
    D.调整本国信用规模
   

62、金融信托的特点是______。
    A.财产所有权的转移性
    B.委托指令的可撤销性
    C.资产核算的他主性
    D.收益分配的实绩性
   

63、资本金充足性的监测指标主要有______。
    A.资本金充足率
    B.资本金的构成
    C.核心资本充足率
    D.固定资产占用率
   

64、投资于投资基金的优势在于______。
    A.投资金额小、分散风险
    B.逃脱中央银行的管制
    C.公平交易、公开收益
    D.专家理财、收益稳定
   

65、国际结算方式有______。
    A.汇款结算方式
    B.异地结算方式
    C.承兑结算方式
    D.托收结算方式
    E.信用证结算方式

66、我国曾经爆发的______等,都反映了金融业竞争的激烈程度。
    A.“股票大战”
    B.“利率大战”
    C.“储蓄大战”
    D.“网点扩张或收缩”
   

67、中央银行只要能控制住______,就能有效调控货币供应量。
    A.基础货币
    B.货币需求
    C.货币流量
    D.货币乘数
   

68、现代市场经济是______经济。
    A.一国独立性的
    B.全球一体化的
    C.开放的
    D.国际性的
   

69、外债应包括______。
    A.国际金融机构贷款
    B.外国政府贷款
    C.外国商业贷款
    D.发行国际债券
   

70、银行成本的主要考核指标有______。
    A.逾期贷款率
    B.资金成本率
    C.存款成本率
    D.贷款成本率
    E.银行收入成本率

71、货币政策最终目标主要有______。
    A.稳定物价
    B.充分就业
    C.经济增长
    D.国际收支平衡
   

72、市场利率作为中介目标的优点是______。
    A.适应性强
    B.反应灵敏
    C.可测性强
    D.传导性好
   

73、存款准备金率作用于经济的途径主要有______。
    A.结构调节效果
    B.对超额准备金的影响
    C.对货币乘数的影响
    D.宣示效果
   

74、操作目标的变动影响到______。
    A.市场利率
    B.货币供应量
    C.存款利率
    D.信用总量
   

75、货币政策内部时滞的长短取决于货币当局对经济变化的______。
    A.分析力
    B.预见力
    C.判断力
    D.行政效率
   

76、在分业监管体制下,监管当局对金融机构的业务范围一般有严格的限制,主要包括______。
    A.禁止商业银行从事投资银行业务
    B.禁止证券经营机构吸收存款和发放贷款
    C.银行、证券等金融机构的高级管理人员不得互相兼任
    D.A+C
   

77、实行混业经营、集中监管体制的原因有______。
    A.银行机构提供金融服务的水平
    B.金融监管的水平
    C.金融机构的内控机制
    D.金融自由化和金融创新的发展程度
   

78、我国的银行监管目标主要有______。
    A.维护社会公众、银行机构的利益
    B.维护公众对一个安全、完善和稳定的银行体系的信心
    C.维护货币信用体系的安全与稳定
    D.保障银行机构的稳健经营,促进银行业的健康发展
   

79、银行监管的原则是______。
    A.依法监管的原则
    B.适度竞争的原则
    C.“三公”原则
    D.谨慎监管原则
   

80、市场准入条件是金融机构设立或保持经营所必须具备的条件,主要包括______。
    A.注册机构
    B.注册资本
    C.业务范围
    D.高级管理人员的任职资格
   

81、(题干)金融体系是由各种金融机构组成的组织体系,它是商品经济发展到一定阶段的产物,随着经济的不断发展,金融体系会逐步健全和完善。我国金融体系中的金融监管机构包括______。
    A.中国人民银行
    B.中国证监会
    C.中国保监会
    D.中国金融协会
   

82、(题干同81题)中央银行负债业务主要包括______。
    A.货币发行业务
    B.再贴现业务
    C.准备金存款业务
    D.经济国库业务
   

83、(题干同81题)我国商业银行的资本金来自______。
    A.银行的积累资金
    B.政府投资
    C.未分配盈余
    D.股本金
   

84、(题干同81题)我国组建的三家政策性银行是______。
    A.国家开发银行
    B.中国进出口银行
    C.外汇管理局
    D.中国农业发展银行
   

85、(题干同81题)我国商业银行的业务包括______。
    A.负债业务
    B.资产业务
    C.中间业务
    D.市场业务
   

86、(题干)我国金融主体是国有商业银行,其服务的主要对象是国有大中型企业,都有国家信用作后盾,很难想象国有商业银行会因安全性问题而破产倒闭。而西方商业银行由于不具备上述条件,破产倒闭并不鲜见,由此带来巨大的社会经济震荡。我国商业银行经营管理的“效益性”包括______。
    A.微观经济效益
    B.宏观经济效益
    C.社会效益
    D.环境效益
   

87、(题干同86题)据《中华人民共和国商业银行法》规定,我国商业银行实行______。
    A.自担风险
    B.自负盈亏
    C.自主经营
    D.自我约束
   

88、(题干同86题)我国商业银行经营管理的原则为______。
    A.安全性
    B.流动性
    C.效益性
    D.效率性
   

89、(题干同86题)西方商业银行破产倒闭并不鲜见,由此带来的巨大社会经济震荡迫使其要将“______ ”放在第一位。
    A.效益性
    B.效率性
    C.安全性
    D.增值性
   

90、(题干同86题)从上例看出,我国商业银行的经营管理原则之一是效益性第一,而不是______。
    A.盈利性第一
    B.安全性第一
    C.增值性第一
    D.效率性第一
   

91、(题干)以美国为例,本世纪70年代以前,由于美国证券市场不太景气,投资基金发展也相对缓慢,进入70年代,特别是近十年间,投资基金发展迅猛,证券市场的稳定发展是其最直接的原因。投资基金按投资目标不同分______。
    A.公司型
    B.货币市场型
    C.收入型
    D.成长型
    E.平衡型

92、(题干同91题)投资基金的特点是有一套完整的______,由专业管理人士直接管理。
    A.募集
    B.保管制度
    C.捐助
    D.保险制度
   

93、(题干同91题)投资基金自形成至今,已成为在发达的金融市场上仅次于______的第三大力量。
    A.商业银行
    B.中央银行
    C.保险
    D.信托
   

94、(题干同91题)______本身也是证券市场中一种重要的投资工具。
    A.基金券
    B.信托
    C.租赁
    D.保险
   

95、(题干同91题)从上例中看出,投资基金的发展在很大程度上取决于______发展状况。
    A.商品市场
    B.技术市场
    C.证券市场
    D.国债市场
    E.期货市场

96、(题干)各国对货币政策最终目标的选择有所不同,如美国联储是充分就业、稳定物价、经济增长和国际收支平衡并提,德国货币不局则是单一的保护马克币值;日本银行则是稳定物价、国际收支平衡和维持对资本设备的适当需求。上例中,选择“充分就业、稳定物价、经济增长和国际收支平衡”作为货币政策最终目标的是______。
    A.法国
    B.德国
    C.日本
    D.美国
    E.中国

97、(题干同96题)通常以______作为充分就业的标准。
    A.劳动参加率
    B.失业率
    C.失业人数
    D.就业人数
    E.总人口

98、(题干同96题)稳定物价就是控制______,不使物价总水平持续、显著上涨。
    A.价格比率
    B.剪刀差
    C.通货膨胀率
    D.利率
    E.收益率

99、(题干同96题)概括起来,货币政策的最终目标主要有______。
    A.特定物价
    B.经济增长
    C.充分就业
    D.国际收支平衡
    E.经济发展

100、(题干同96题)货币政策最终目标是指中央银行通过调控______,期望达到的最终目标,它要与宏观经济目标相一致。
    A.货币
    B.信用
    C.财政
    D.外汇
    E.农业
标准答案
1  B   
2  A   
3  A   
4  D   
5  B   
6  B   
7  B   
8  D   
9  B   
10  A   
11  C   
12  B   
13  B   
14  D   
15  B   
16  C   
17  B   
18  D   
19  D   
20  B   
21  B   
22  A   
23  A   
24  D   
25  B   
26  C   
27  B   
28  A   
29  A   
30  D   
31  D   
32  D   
33  C   
34  B   
35  B   
36  A   
37  B   
38  A   
39  A   
40  A   
41  C   
42  B   
43  B   
44  A   
45  C   
46  A   
47  B   
48  A   
49  D   
50  B   
51  CDE   
52  ABC   
53  ABCDE   
54  ADE   
55  ABCDE   
56  BE   
57  ABCDE   
58  ABCD   
59  ABC   
60  ABCD   
61  AB   
62  ACD   
63  ACD   
64  AD   
65  ACE   
66  BCD   
67  AD   
68  BCD   
69  ABCD   
70  BDE   
71  ABCD   
72  BCD   
73  BCD   
74  ABD   
75  BCD   
76  ABC   
77  ABD   
78  ACD   
79  AB   
80  ABCD   
81  ABC   
82  ACD   
83  ACD   
84  ABD   
85  ABC   
86  AB   
87  ABCD   
88  ABC   
89  C   
90  B   
91  CDE   
92  AB   
93  AC   
94  A   
95  C   
96  D   
97  B   
98  C   
99  ABCD   
100  AB

.
  
本文章已被浏览(3)次 更多文章>>
上一篇:2005年外销员资格考试外经贸英语笔试试题
 

淘宝购物导航 淘宝网首页购物 淘宝网商城 淘宝网首页女装 淘宝网购物女装 淘宝网购物首页 淘宝 网首页
淘宝淘宝网首页 掏宝商城 陶宝购物 白蚁防治方法 淘宝 商城 淘宝商城网站 淘宝商城网 淘宝网购物网 淘宝网官网首页 淘宝网购物网 白蚁 白蚁防治 白蚁图片 泉州白蚁防治 白蚁药 灭白蚁
  声明:本站部分内容如属转载,版权归原作者所有.如涉及侵权,请及时联系本站,我们核实后在第一时间内删除,后本站概不负任何法律责任. 
       QQ:410040823  邮箱: wzwrh@126.com  搜狗 登录 超搜 便民 网址 免资 网淘登录  雅虎登录  成果网  奇虎登录 云图 
            Copyright © 2006  www.zhksw.com   All rights reserved   浙ICP备06049268号